幼儿园班额可以超员?“三对口”政策你理解错了?
2018-12-14

阳光信息 (信息员 张念)子女入学一直以来都是市民关注的热点问题,阳光重庆梳理发现,在2018年的教育类咨询中,市民尤其关注“幼儿园班额超员是否违规?”、“满足三对口政策,为何小孩还是读不上划片小学”这两类问题。下面,我们来看看相关政策是如何规定的。

2018年9月,有家长反映,江北区某民办幼儿园存在班额超员的情况,该幼儿园小班3到4岁的录取人数有32名之多,疑似违规。江北区教委表示,根据《重庆市幼儿园等级标准的通知》规定,幼儿园班额为小班25人以内,中班30人以内,大班35人以内。在目前幼儿园资源配置相对不足的情况下,可以适度超班额,但最大班额不能超过核定班额的20%。

邱先生一家在渝北区居住,户口也在渝北,划片是渝北巴蜀小学,邱先生咨询,符合“三对口”政策,孩子2019年可以在渝北巴蜀小学就读吗?渝北区教委回复,具体入学政策每年都可能会有所调整,家长应于入学当年咨询具体政策。邱先生是在学位紧张地区购买的二手房,迁户还不足5年,如果按照2018年的入学政策,其小孩是无法就读渝北巴蜀小学的。

12月21日(本周五)上午11:00-12:00,市教委基教处嘉宾将做客FM96.8重庆之声《阳光重庆》直播间,就“义务教育均衡发展”话题接受访谈,届时大家可以拨打热线电话63857201、63857202、63857203直接与嘉宾进行交流,反映你遇到的问题!