毕业生看过来!和档案处理有关的问题全在这里了!
2017-04-14

阳光信息(信息员 汪灵犀)又是一年毕业季,刚刚“出炉”的大学生们即将走向工作岗位。 对档案处理、存放问题一问三不知的你,赶紧看过来!你想知道的,小编全给你整理好了!

1. 应届高校毕业生档案中应该有哪些材料?

赶紧照着这份单子,清点一下,你的资料齐全了没?

①高中毕业生登记表

②高考报名登记表

③高校毕业生登记表

④学习成绩单,硕士、博士相关材料,就业通知书。

2. 如何找到自己的人事档案?

高校毕业生可通过原就读高校的就业指导中心,查询人事档案派遣地,一般为生源地所在的公共就业和人才服务机构,以及大中专毕业生就业指导中心。

3. 档案有什么作用?

档案与转正定级、职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、养老等都有关系。毕业生一定要重视,妥善处理档案。

4.到机关、事业单位、国有企业就业的毕业生,档案如何处理?

高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

5. 哪些毕业生档案应委托公共就业人才服务机构管理?

在非公有制企业和社会团体组织就业、自费出国留学、自由职业或灵活就业,以及尚未就业的应届高校毕业生。

6. “死档”如何“复活”?

超过择业期仍未落实工作的同学,档案打回原籍过程中容易成为“死档”,或者档案长期在自己手里超过两年,又或者五年内没有交档案保管费而被人才市场机构封存等使档案变成“死档”。 面对这种情况,你需要这样做:

①补办存档手续。

这里又分为两种情况:没有超过择业期的毕业生,只需去人才市场补办即可;已经超过的择业期的毕业生,只要年龄没超过35岁,可以按照非普通高校毕业生身份重新办理。

②尽快咨询办理。

如果你的档案是在自己手里,那就赶紧向人才服务咨询办理即可。如果你的档案经由多种渠道回到你手里的时候,你发现档案袋已经被打开了,那就需要向有关部门进行核实,确保资料准确无误并且完好。

③补缴代管费

档案留在人才服务机构超过5年没有理会的,只需补缴代管费,完善手续即可。

7. 党员组织关系如何转入公共就业和人才服务机构?

应届高校毕业生持学校出具的《党员组织关系介绍信》到拟存档的机构办理转入手续。中共预备党员须在预备期满前办理转入手续。