大数据监管出租车 前8月投诉量同比降16.5%
2018-09-30

阳光信息 重庆日报讯 重庆使用大数据监管后,主城出租汽车投诉量明显下降。9月29日,来自重庆市主城区交通运输投诉服务中心消息称,今年1-8月,主城区出租汽车投诉量同比下降16.5%,群众投诉的拒载、绕道、多收费、中途甩客、不按规定使用计价器、不出具票据等9类热点问题与去年同期比均下降。

据介绍,今年1月1日起,重庆市主城区交通运输投诉服务中心,对主城区出租汽车行业的出租车企业、车辆、从业人员实施了服务质量重点监管名单制度。凡连续两个月月度现场违章率、投诉率排名前五的企业,出租车单车月度违章投诉案件超过4起的车辆,以及年度违章、投诉共超过10次和诚信考核被计满20分等行为的驾驶员,都将被列入重点监管名单。

纳入监管重点监管名单的企业、车辆和驾驶员,将面临罚款、车辆临时停运和吊销车辆道路运输证等处罚。

据介绍,今年1-8月,主城区交通运输投诉服务中心共计纳入重点监管企业82家,重点监管车辆127台,重点监管人员181名;主城累计暂停营运出租汽车700多台次,接受再培训驾驶员245人次;还对3台进入红色预警的出租汽车下发《拟吊销车辆道路运输证通知书》。

“大数据分析指导是实施重点名单监管的有力抓手。”主城区交通运输投诉服务中心相关负责人表示,中心通过每月对出租车投诉、现场违章、执法部门对出租车违章调查结案率、出租车企业对驾驶员违章调查处理情况的全面分析,及时全面掌握了出租车营运服务动态情况,为执法部门监管决策和帮助企业查找管理问题提供了有力参考。同时,通过重点名单的筛查,也使约谈、整改、停运、处罚等执法监管措施真正发挥作用。

此举,也让驾驶员拾金不昧行为再创新高。1至8月底,主城区交通运输投诉服务中心共收到失物25896件,较去年同期增长11.33%;驾驶员受表扬人数较去年同期上升1.3%,群众对热线满意率为99.89%。此外,机场、火车北站、汽车站周边和解放碑、观音桥、南坪商圈的投诉量递减趋势明显。(记者 杨永芹)