重庆整改城市管理问题见成效
2018-10-24

阳光信息 重庆日报讯 “马路办公”就是城市管理部门将办公室设在马路上,这种“出门就是上班、工作就在路上”的城市管理新方式,成为主城区城市管理新常态。

自从今年年初重庆主城区启动城市管理“马路办公”以来,市、区城市管理部门以路为岗、包责连片,对各类城市管理问题加强巡查发现和研究处置。10月22日,市城管局发布消息,截至9月底,全市城市管理部门开展“马路办公”整改问题182650个,全面、快速、无死角整改城市管理问题见成效。

3个月完成212国道童家溪段整治工作

童家溪镇位于北碚区,与沙坪坝区井口镇接壤,有北碚区“南大门”之称。在该镇,212国道由南向北横穿全境,辖区内全长9.2公里,也称212国道童家溪段。不过,这条道路的沿线,曾是城市管理的“顽疾”。

“以前这里是宅基地,后来拆迁后,留下不少建筑垃圾。”席桂兰住在童家溪镇医院附近,她对整改前,医院对面区域的环境印象深刻。她说,除了垃圾外,人行道两边显得光秃秃的,还有不少杂草。

这只是“冰山一角”。据了解,裸露的泥土、脏乱的人行道、四处散布的杂物与建筑垃圾,是当时212国道童家溪段存在的问题,当地群众也呼吁治理。

今年春节后,全镇启动了212国道童家溪段的环境整治工作。整体工作主要有3个方面:清理杂物、基础兴建、绿化美化。据了解,该镇从界碑开始,由南向北分段实施,清理沿线乱堆放杂物164车,杂草8.2万余平方米,修剪清运杂乱树枝1325车;完成5.4万平方米绿化土地整治,新建和维修花台7300米,修复破损路面、人行道3000余平方米。随后,该镇栽植红继木、金禾女贞、木春菊、西洋鹃、珊瑚、三角梅、迎春、蔷薇、洒金珊瑚、红枫等各类苗木230余万株。

整个整治工作,仅用了3个月。在此期间,“马路办公”的工作方式,起到了明显的提速增效作用。北碚区城管局相关负责人介绍,比如在绿化美化工作上,该局主要领导便带领相关业务科室负责人,前后5次到现场,现场解决苗木选择、栽植技术、后期管理等问题。通过这种“以路为岗、马上就办”的工作方式,很多问题在现场及时得到解决,节约了不少时间。

“真的是变化太大了,现在我们路过看着都觉得很漂亮、很舒服。”席桂兰为“马路办公”竖起了大拇指。

多区域“顽疾”得到治理

不止是北碚区童家溪,全市不少市民一直关心的城市管理“顽疾”,都在“马路办公”这一工作方式的推动下得到了解决。

今年8月,渝中区大溪沟街道办事处相关负责人在胜利路社区进行“马路办公”巡查,发现洲际半岛外人行横道上空、距离地面高一米的地方,横跨着一根长约四米的大水管,不但严重阻碍行人通行、影响市区环境,而且存在重大安全隐患。随后,该负责人了解到,因某些工程烂尾,开发商、物业不作为,群众怨声载道,街道城管科协调多次未能解决。为此,该负责人现场召开协调会,与街道、社区、水厂、开发商及物业协调,仅在第二天,困扰居民的大水管便被拆除。

这些年来,两江新区鸳鸯街道龙帆路陆续有汽车维修和洗车企业入驻,导致这条本就狭窄的道路长期被车辆占据,环境脏乱现象突出。今年3月29日,针对居民反映的占道经营问题,两江新区管委会一位负责人组织区城管局、管护中心、交管中心、鸳鸯街道办事处主要负责人召开“马路办公”现场会,形成了街道牵头,区城管局、市场监管局、环保分局以及各执法部门配合的治理思路。经过一月联合执法,鸳鸯街道办事处共规范占道经营100余起,处理占道停车40余起;交巡警共劝离道路占道停车车辆100余辆,处罚违规占道车辆66辆……龙帆路变通畅了,经营秩序也规范了,附近居民拍手叫好。

市城管局方面表示,截至今年9月底,全市城市管理部门开展“马路办公”共出动人员106608人次,开展巡查33142次,发现问题189515个(其中,市容环卫类问题53867个,市政设施类问题23342个,城市秩序类问题95188个,园林绿化类问题17118个),整改问题182650个,问题整改率达96%。

“马路办公”尚在不断创新

市城管局方面表示,“马路办公”这一方式,通过走街串巷、实地调研的方式,改变“文件办公”“会议办公”的模式,城市管理工作与客观实际更紧密,与人民群众需求更贴近。

同时,市城管局方面还表示,“马路办公”,不仅指工作地点与工作形式,还强调提高工作效率、提升工作成效等。

目前,各级城市管理部门在“马路办公”中,正在不断完善领导、责任、巡查、调研等机制,确保组织周密、责任到位、措施有力、工作有效。整体而言,各级城市管理部门通过制定巡查计划,建立工作台账,强化整改销号制度,开展每月通报,实施每月考核等方式,使全市城市管理“马路办公”实现制度化运行。

重庆日报记者还了解到,随着“马路办公”工作方式的不断健全完善,各区县还对其进行创新发展。比如,南岸区在“马路办公”的基础上,推行“五长制”,也就是街长制、路长制、院长制、楼长制和居民小区长制,全区共有上千名社区干部和普通居民成为“五长”。如今,“五长制”已在全市进行推广。再如,九龙坡区、荣昌区推出“街长制”,划分城区网格,使城市管理责任落实到人。