24项车管业务网上办 民生礼包让市民点赞
2018-10-26

阳光信息 华龙网讯(记者 阙影)24日上午,在九龙坡西彭打工的杨女士收到了一份从车管所寄来的邮件,里面是她在网上申请补办的驾驶证。“就近办、网上办、自助办、上门办、一次办,现在办车驾管业务真是太方便了。”杨女士赞叹说。据了解,2017年7月以来,重庆市公安局交巡警总队紧密围绕“大数据+精准服务”,依托大数据、互联网等技术,大力推行 “网上”服务、“掌上”服务、“自助”服务,让数据“多跑腿”群众“少跑路”,极大提升了服务效能,打造了智慧警务。

网上预约一窗办结 24项业务不出门就能办

“我在网上预约了的,10点来办。”10月24日下午,九龙坡居民刘云走进重庆市公安局交巡警总队车管所一分所,办理驾驶证到期换证业务。

“你先拿号,没体检就抓紧时间体检,还要准备2张1寸的照片。”体检后,刘云没有拿到体检表格。“现在不用提交体检表,你到窗口办业务时,工作人员会在系统上自己查询。”工作人员解释说。随后,刘云来到大厅的自助服务区,在一台自助照相机前拍照,机器自动打印出1寸免冠照。来到业务办理窗口,刘云仅用了5分钟就办好了新证件,办证费用还是通过手机支付。“以前大清早就要来排队,用一天的时间办完手续,还不能当天拿到新证。”刘云开玩笑说,“以前怕来车管所办业务,现在好多业务不用来都能办了。”

据车管所相关负责人介绍,目前,重庆市公安局交巡警总队已在渝中区、渝北区、大渡口区、沙坪坝区、九龙坡区车管所以及车管所一分所推出了车驾管业务网上预约服务。通过网上预约,市民可在指定的时间内到上述车管所办理业务,预约平台将按预约业务量合理分配办理点,引导群众错时办理,较之前极大减少群众现场排队等候时间,实现了办事群众“即来、即办、即走”。

不仅如此,交巡警还研发具有重庆特色的“e交管”服务平台,相继在12123互联网综合服务平台、微信、支付宝上推出车驾管业务申办、线上支付、交通设施故障上报、货车通行证办理、违法举报等12大类160余项交管服务。目前,驾考预约、自选号牌、补牌补证等24项交管业务,市民不用出门,在网上就能办理。

据统计,我市互联网服务平台网上考试预约占比达100%,排名全国第一;网上办牌办证业务占比达三成,排名全国第二;驾驶人注册率、大中型车辆驾驶人注册率、道路运输企业注册率分别达56.99%,65.81%,25.81%,单项业务排名位居全国前列。

创新自助服务 3分钟处理违章

在车管所大厅的自助服务区里,记者看到了各式各样的自助终端。工作人员介绍,在这些智能终端上,不仅能拍照、缴费、选号牌,还能办理大部分车驾管业务。市民王先生正用自助终端查询处理自己的违章记录。当他准备去窗口排队缴费时,工作人员提示说,缴罚款也能在自助终端上完成。

在工作人员的引导下,王先生将自己的身份证放置在自助设备综合业务受理终端上,机器立即显示出他的违章记录和违法处置情况。他再插入银行卡进行扣费处理,全过程用时不到3分钟。“想不到今天这么快,以往到交巡警支队处理违章,经常是排起长队,少则需要一个小时,多则经常是半天。”王先生惊喜地说。

据了解,交巡警利用人脸识别等智能技术开发应用交通管理智能自助服务终端,依托车管所、车驾管服务站及人员密集场所,借助保险、银行、医院、邮政等社会资源。在全市推广集车驾管业务办理、交通违法处理、行政事业收费、罚款缴纳等为一体的“公安交通管理自助服务区”。

目前投放自助服务机140余台,逐步形成城区3至5公里范围的便民“服务圈”,并依托涪陵、江津等地的农村劝导站、电商平台,试点开展车驾管业务代办,方便农村群众就近快办,既缓解了交管窗口压力,又将交管窗口延伸到服务群众的“最后一公里”,实现了“全天候服务”。

警保联动 事故处置高效快捷

“高效快捷,真的方便很多!”10月25日下午2点,在中石油大佛寺加油站快处快赔点,刚因驾驶自家SUV和一辆小轿车发生追尾事故而来此的赵女士很快完成了出险的各类手续,正准备离开现场。

据了解,内环快速路是重庆特有的城市快速道路,具有行车速度快、进出或者掉头不便、过境车辆多、事故多为追尾等责任明确的类型、二次事故风险较大的特点。针对内环快速路的交通特性,重庆市公安局交巡警总队与人保财险重庆分公司签订战略合作协议,组建由人保员工组成的摩托车骑行队,与“渝警骁骑”结队上路、联勤联动,确保道路交通事故快速发现、快速处置和快速理赔。

目前,全市共有“警保联动”队员147人、摩托车和查勘理赔车98台、快处快赔工作车3台,处理道路交通事故5.5万余件。市公安局交巡警总队还在指挥中心增设了警保联动席位,设有远程定责、电话咨询、在线理赔等3个岗位,对路面交巡警和保险理赔员进行双重调度,第一时间开展财损事故现场查勘,指导、协助当事人快速做好拍照固证、撤离现场、上传信息、线上理赔等工作,并对争议事故进行远程定责,以短信形式推送当事人手机,再履行理赔程序。

目前已在内环上依托加油站、服务区等地设立了中石油大佛寺加油站、中石化高滩岩加油站、内环西永路段3个“警保联动”快处快赔点。在内环快速路“警保联动”快处快赔点配备依维柯流动理赔车、捷达警保联动理赔车各一台。

具体如何操作?据介绍,如果当事人对事故责任无争议,警保联动人员辅助其上传交管12123系统的“自行协商”界面,组织当事人达成协议并生成“自行协商协议书”。如果当事人对事故责任有争议无法达成一致案件,则辅助其上传交管12123系统的“申请交警在线认定”界面,由后台民警通过交管12123系统远程定责,生成“道路交通事故认定书”。

同时,警保联动人员还可以向人保财险客户提供协助理赔报案、现场查勘、现场定损、现场理赔、协助施救、小额人伤调解、后续索赔指引等服务,并可协助客户联系换胎充电等其他增值服务。如果有非人保财险客户,可以向其提供现场协助、后续索赔指引等义务服务。根据驾驶员需要,还可提供签发车险保单、承保查询等服务。