重庆轨道环线用“神器” 减震保护文物建筑
2018-10-30

阳光信息 重庆晨报讯 轨道建设过程中,会穿越繁华闹市,也会穿过文物建筑。如何在运行的同时保护好这些建筑,让交通出行更加绿色环保?重庆晨报记者昨日从中铁二十五局获悉,轨道交通环线一期仁济站至上新街站左线730米钢弹簧浮置板,正式完成顶升作业。正是有了这样的“神器”,可以减少震动和噪音,保护了市重点保护文物觉林寺报恩塔。

轨道交通环线,是我市轨道交通线网重要的骨干线路,是连接九龙坡、沙坪坝、渝北、江北、南岸五区的快速轨道交通干线,从重庆西站出发,最终回到重庆西站,是我市唯一的“闭合”轨道线。

其中,轨道交通环线北半环开通后,将与6条轨道交通线路实现换乘。

中铁二十五局集团重庆轨道交通环线(一期)轨道工程‖标项目部负责人介绍,轨道交通环线仁济站至上浩站线路处于涂山路斜侧,上方是居民区和重庆市重点保护文物觉林寺报恩塔。为减少轨道列车在运行时产生的震动和噪音,最大限度减震、降噪,有效保护文物古迹,降低噪音对周边市民的影响,该区间采用了钢弹簧浮置板整体道床,以及隔离式减震垫整体道床结构的轨道。

“神器”有什么作用?这位负责人说,该轨道能使列车在运行中引起的震动得到有效衰减,最大限度地减小震动对地面敏感点的影响,有效降低列车运行所产生的噪音。

由于钢弹簧浮置板整体道床结构复杂、精度要求高,材料用量大,施工工艺多,施工进度慢,是城市轨道交通建设中的难点。

记者 蒋艳 通讯员 刘熙南