2022年重庆主城20条河流将建成“清水绿岸”
2018-11-01

阳光重庆 重庆日报讯(记者 廖雪梅)10月31日,市财政局发布消息称,10月24日,重庆在财政部、生态环境部、住房和城乡建设部组织的全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,从47个申报城市中脱颖而出,成为20个示范城市之一,预计可获中央补助6亿元。

记者了解到,2015年重庆主城区共排查出31段黑臭水体、总长143.6公里,经过两年多的截污、河道内源治理以及生态修复,基本消除了黑臭水体的“黑”和“臭”,今年6月通过国家专项督查,重庆成为全国黑臭水体消除率100%的9个城市之一。

市财政局负责人表示,今年起,市财政将拿出3.5亿元,对通过国家专项督查的31段黑臭水体实施补助,具体将以断面宽度20米为限,对超过或小于20米的,分别补助每公里300万元和200万元,分5年逐步到位。

该负责人介绍,重庆将深入实施水污染防治行动计划,把“清水绿岸’治理提升作为重点,在标准化管理、市场化运作、社会监督等机制建设上下功夫,让黑臭水体无处容身,还老百姓清水绿岸的景象。

据透露,根据重庆“清水绿岸”治理提升方案,到2022年,我市将把主城区20条河流建成“清水绿岸”,把原先的黑臭水体打造成为鱼翔浅底的清澈河流、开放共享的绿色长廊、舒适宜人的生态空间,河流水质力争达到地表水环境质量IV类及以上标准。