未来农村更宜居 20亿元助力农村生活垃圾治理
2018-11-01

阳光信息 华龙网讯(记者 张勇)整洁的水里路面直通院坝、房前屋后种上了各色花草……未来,重庆的农村将更宜居!31日,重庆市农村生活垃圾治理工作现场推进会暨迎接全国验收动员会在垫江县举行。记者从现场了解到,目前,重庆市环卫集团已与渝北区、长寿区、垫江县等13个区县签订了城乡垃圾收运特许经营权协议,共投资7亿元建设城乡垃圾收运系统并负责日常运行管理。接下来,市环卫集团还将投资20亿元参与我市农村生活垃圾治理。

足不出村 与城里人一样享受清洁生活

10月31日,垫江县沙坪镇毕桥村,晨雾还没完全散去,60岁的村民卓树良已经抱着两岁的孙子,兴高采烈地来到村头的小广场上遛弯了。

在卓树良的身后,一栋栋房屋整洁有序,一条条水泥路直通房屋院坝。不但水泥路上看不到任何垃圾,而且院坝里也少见尘土,村民们还在房前屋后种上了各色花草,整个环境看起来很适合居住。

“你看嘛,我们村住起好安逸,一点也不比城里头差。以前,家里的垃圾没有分类,我们都往河坝里丢。现在,我们都把垃圾扔进垃圾桶,而且还会分类处理。”卓树良一边指着自家房屋不远处的垃圾分类投放点,一边高兴地告诉记者。

记者看到,垃圾分类投放点一共有四个垃圾箱,分别盛放可回收物、 其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾。

垫江县城管局相关负责人介绍,毕桥村建立了垃圾收集点1处、沤肥池10个,添置了户用垃圾分类桶160个、公共垃圾箱38个,设立了再生资源回收点1处、再生资源回收积分兑换超市1个。

垫江对农村垃圾的治理,分为投放、收集、运输、处理四个环节。去年,市环卫集团负责了收集、运输两个环节的工作,覆盖垫江26个街道、乡镇,并投资1100万元,全面升级改造垫江农村垃圾收运体系。

最让村民卓树良津津乐道的,是垫江县实行的再生资源回收积分兑换机制。卓树良说,村民家里有了纸壳、玻璃、塑料等可回收垃圾,就可以把它们拿到村里的再生资源回收点兜售,兜售的价钱以积分的形式积累在卡里,一块钱等于一分。当卡里有了积分之后,村民就可以前往再生资源回收积分兑换超市,凭积分购买超市里商品。

“在我这个超市里,米、面、油、调料、零食等应有尽有。而且,用积分购买商品比现金购买更便宜。”毕桥村再生资源回收积分兑换超市负责人傅小蓉介绍,以某个品牌的酱油为例,市价8元,但村民们凭积分购买,就只需要7.5分,也就是7.5元,相当于优惠了0.5元。

全市7849个行政村生活垃圾得到有效治理 农民满意率为92.5%

据了解,近年来,重庆把农村生活垃圾治理工作作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要内容之一,认真贯彻《住房城乡建设部等部门关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,动员各方力量、整合各种资源、强化各项举措,加大农村生活垃圾治理资金投入,加快垃圾收运处理体系建设步伐,加强治理工作监管力度,全力推进农村生活垃圾治理。

截至目前,全市累计投入29.2亿余元,完成6.1万余处、64.6万余吨农村存量生活垃圾治理,清运处理农村日常生活垃圾282.49万余吨,7849个行政村生活垃圾得到有效治理,行政村有效治理比例达到95%以上,受益村民1085万余人,农村居民对农村生活垃圾治理的知晓率为96.74%、满意率为92.5%。

其中,市环卫集团积极发挥技术、资金和人才优势,主动参与农村生活垃圾治理。目前,重庆市环卫集团已与渝北区、长寿区、垫江县等13个区县签订了城乡垃圾收运特许经营权协议,共投资7亿元建设城乡垃圾收运系统,并负责日常运行管理。

接下来,市环卫集团打算投资20亿元参与我市农村生活垃圾治理,全力与各区县合作,在全市范围构建覆盖城乡生活垃圾清洁运输智慧化网络物流系统,共同开展易腐垃圾、废旧塑料地膜、秸秆等农村生活垃圾分类处置工作。