改善就医体验 重庆到2020年将建40家智慧医院
2018-11-06

阳光信息 重庆日报讯 日前,国家卫健委下发了《关于公立医院开展网络支付业务的指导意见》。重庆这方面的情况如何?11月5日,记者从市卫健委了解到,目前,重庆三峡中心医院、陆军军医大学大坪医院、重医附属儿童医院等,都可通过支付宝或微信预约挂号及缴费,在一定程度上改善了患者就医体验。

“事实上,重庆在公立医院网络支付方面已经在行动了。”市卫健委有关负责人说,目前,全市预约挂号日均量超过1万人次,多家医院可通过支付宝或微信实现预约挂号、缴费、查询报告等功能。

打开支付宝,记者看到,其“城市服务”功能中就有预约挂号功能,点开后,会看到重医附属儿童医院、重医附一院、陆军军医大学西南医院、市肿瘤医院等近30家医院的挂号通道,其中,除主城医院外,也有重医附属永川医院、重庆三峡中心医院等区县医院。除预约挂号外,重庆三峡中心医院、陆军军医大学大坪医院、重医附属儿童医院还支持支付宝缴费。

“微信就更简单了。”市民王女士正好在前一天预约了当天重医附属儿童医院的内科号,她说,在医院公众号上添加就诊卡信息后,即可按提示进行分时段预约,届时,根据提示的时间段赶到医院就可以了。待医生开出检查单或处方后,扫描检查单或处方下侧二维码就能直接支付。

据介绍,上述多家医院还设有自助机,市民可用身份证或医保卡在自助机上通过银行卡挂号、缴费,比以往方便许多。

“目前所做的还远远不够。”该负责人说,按照《关于开展重庆市“智慧医院”示范建设的通知》,今年,重庆将试点建设10家医院,2019年全面推开建设15家,2020年继续建设15家。

据了解,建成后的“智慧医院”重点将在就医服务上体现其“智慧”,具体包括智慧便民、智慧医疗、智慧护理、智慧医技、智慧管理和智慧保障等6个方面。

首先是无线网络覆盖率将达到80%以上,医院内自助服务设备将覆盖门诊区、住院区、急诊区、医技区,市民在医院可随时自助办理相关业务。

应用上,智慧医院充分做到智慧便民,支持人工建档(读身份证信息)、自助机建档,还支持用担保人身份证建档,换卡后卡内信息不丢失,卡内资金安全;市民可通过电话、网站、移动终端、院内电脑、自助机等智能预约手段,进行就诊、特检预约;同时还可满足预约签到、预约住院等服务。

医患沟通方面,患者可在线上进行健康自述或进行自我症状记录,医护可在线上提供医疗咨询、家庭健康管理,远程提供医嘱,甚至快递配送药品。(首席记者 李珩)