重庆1336所学校直饮水检查“全覆盖” 9成水质合格
2018-11-09

阳光信息 华龙网讯(记者 黄宇 实习生 冯茴花)记者8日获悉,为全面了解重庆校园直饮水卫生状况,及时发现和消除校园直饮水安全隐患,确保饮水卫生安全,市卫生计生监督执法局在全市范围内组织开展了为期4个月的校园直饮水卫生专项监督检查行动。

专项行动期间,执法人员共对全市1336所提供直饮水的学校和托幼机构进行了“全覆盖”检查。主要检查内容包括:学校直饮水的卫生管理状况;直饮水制水设备的涉水产品卫生许可批件、水质检验报告;过滤装置更换情况、供管水人员持有效健康合格证明情况等。

目前,校园直饮水制水设备主要分为管道直饮水机和现制现售饮水机(饮水平台)两种。检查发现,重庆学校直饮水卫生状况总体较好,但在卫生管理方面仍存在不足。

经检查:共有1147所学校安装使用现制现售饮用水设备。96.5%的学校做到了现制现售设备周围无污染源; 91.6%的从业人员有体检合格证明;90.7%的学校有专门的卫生管理部门;87.8%的学校建立了卫生管理制度;91.2%的学校出水水质检测报告合格;但是,11.9%的学校不能提供涉水产品卫生许可批件;29.6%的学校未能按照要求达到额定净水量后更换滤芯;部分学校不能提供水质检测报告。

使用管道分质供水学校共189所。82%的学校建立了卫生管理制度;84.1%的学校能提供涉水产品卫生许可批件;82.5%的学校有设施设备维护记录;74.6%的学校进行了管道循环;水质监测合格率为90.7%;部分学校未开展了出水水质检测。

针对检查中发现的问题,卫生监督部门对发现问题的学校下达了卫生监督意见书责令其按要求整改,特别是对水质检测不合格的饮水设备,责令立即停止使用。并对违反法律法规的学校、设备供应商、供水单位进行了行政处罚。

执法人员特别提醒,部分学校的卫生安全责任意识和责任感还需不断加强。要严格索证管理:应选用优质的饮水设备,通过实物、铭牌、批件三对照无误后,方可准入;学校应督促供应商定期更换滤膜、滤芯或滤料,定期清洗消毒,并做好相应记录,提供水质监测报告。切不可“只安装,不管理”。

  下一步,重庆将把校园直饮水监督纳入全年各项学校卫生检查,同时加强卫生监督协管巡查,并对违法行为进行严肃查处,以确保师生喝上卫生、放心的直饮水。