今年极端天气偏多,重庆市应急局这样应对!
2020-07-31

【编者按】7月31日上午10:00-11:00,重庆市应急管理局副局长万仕洪,就“重庆应急管理四大体系建设”相关工作接受阳光重庆专访,以下是访谈主要内容。

重庆市应急管理局副局长万仕洪接受阳光重庆专访。

 

▼点击下方音频,回听节目▼

1

防汛救灾

重庆应急管理体系充分发挥作用

今年,我市气候状况总体偏差,极端天气偏多,防汛救灾形势十分严峻。5月1日以来(截至7月26日20时),全市平均降水量较常年同期偏多5成,巴南、綦江、万盛、南川、武隆、石柱、彭水、黔江、酉阳、万州、开州11个区县降雨量为当地有气象记录以来历史同期最多。

巫溪县田坝镇突发山洪,巫溪县应急管理局供图

 

6月进入主汛期后,全市接连出现11次暴雨天气过程,是常年同期的3倍。暴雨强度总体较常年和去年同期均偏强。

受降雨影响,荣昌区荣峰河河水暴涨,荣昌区水利局供图

 

截至7月26日20时,汛期境内河流已累计出现超警戒、超保证水位洪水152条(次),是去年同期的12倍。

面对考验,重庆应急管理体系充分发挥了统筹协调、抢险救灾作用:

统筹协调方面:早在3月20日就组织召开市防汛抗旱指挥部工作会议,分析研判今年汛期的形势,并提出相关工作要求。下发市政府1号文件、市减灾委1号文件、市防汛抗旱指挥部1号文件,对全年防汛抗旱工作进行系统部署。按照“四级联动”方式组织开展全市风险隐患检查。累计组织“日周月”常态会商125次、加密会商23次,及时共享汛情信息,研判灾害趋势,部署防范应对措施。

万州区紧急转移受灾群众,武警重庆市总队供图

 

抢险救灾方面:市防办发布Ⅲ、Ⅳ级预警7次,启动Ⅲ、Ⅳ级应急响应10次。各区县发布预警52次,启动应急响应94次,投入抢险救灾人员16.8万人次、物资装备2.4万台套、抢险救灾资金3.2亿元,第一时间转移群众,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

开州区应急管理局综合应急救援队搜救失联人员,开州区应急管理局供图

 

今年是重庆市级层面完成机构改革后经历的第2个汛期,区县完成机构改革后经历的第1个汛期,重庆应急管理体系在防汛救灾过程中充分发挥了作用,这主要得益于“应急管理四大体系”的构建和新时代应急力量体系建设取得的突破性进展。

 

2

构建应急管理四大体系

为安全发展保驾护航

 

3

重构新时代应急力量体系建设

取得突破性进展

重庆在重构新时代应急力量体系建设方面,按照“加强资源整合,推动军民融合,强化基层力量,完善运行机制,提升战斗能力”建设思路,重构“四级综合应急救援队伍”,在整合融合、强化基层、救防并重、协同作战4个方面取得了突破性进展。

整合融合方面,按照“大部制”改革整合、精简、高效精神,围绕解决目前应急资源条块分割、各自为政突出问题,以整合优化应急资源、购买服务配备人员为主要方式,推动军民融合、力量整合、专兼职结合。

武警重庆市总队船艇支队参与防汛救灾,武警重庆市总队供图

 

强化基层方面,实施靠前布防、强化一线,将应急救援力量延伸到“最末梢”,实现乡镇、社区、重点消防单位、重点企业、小区物业全覆盖,全面推行乡镇应急办“一规范、六个专”规范化建设,最大限度实现救早、救小、救初期。

救防并重方面,实行平战结合,从注重事后救助向注重事前预防转变,将“养兵千日用在一时”变为“养兵千日用兵平时”。按照“十有”要求,实行应急力量标准化建设、军事化管理。

协同作战方面,形成以地方综合应急救援力量为统筹、消防救援国家队为主力、专业救援队伍为支撑、社会应急力量为辅助的应急队伍。坚持统一领导、分工协作、高效运行,最大限度发挥应急力量功能作用。