《周五面对面》对话重庆高新区:金融+科技,助推科学城扬帆起航!
2020-10-23

【编者按】10月23日上午10:00-11:00,重庆高新区管委会副主任肖庆华,就“西部(重庆)科学城扬帆起航”相关话题接受重庆“互联网+督查”广播热线节目《周五面对面》专访,以下是访谈主要内容。

重庆高新区管委会副主任肖庆华接受《周五面对面》专访

▼点击下方音频,回听节目▼

 

1

科学城迎来首个国际盛会

2020重庆国际创投大会开幕

10月22日,2020重庆国际创投大会在西部(重庆)科学城开幕,这是西部(重庆)科学城全面启动建设以来,举办的首个国际盛会。

 

本届大会以“创智·创新·创业——走进西部(重庆)科学城”为主题,设置开幕式主论坛+五大专题论坛+闭门会议+项目路演推介+展览展示以及相关配套活动,彰显国际化、专业化、产业化三大亮点。

大会邀请了国家相关部委、市级相关部门负责人,以及资本领域的业界领袖,科技领域的专家学者,商界领域的先锋代表,共同探讨全球科技创新的发展走向,助力成渝地区双城经济圈加快打造具有全国影响力的科技创新中心。

西部(重庆)科学城概念图

 

创投作为多层次资本市场的重要组成部分,在促进科技创新、推动供给侧结构性改革、助力经济高质量发展等方面发挥着重要作用。

今年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委第六次会议,专题部署成渝地区双城经济圈建设,对成渝地区推进科技创新提出明确要求,强调要"以'一城多园'模式合作共建西部科学城"。因此,办好创投大会就是展示西部(重庆)科学城发展前景和投资机遇的重要举措,是促进数字经济与实体经济融合发展的重要载体。

西部(重庆)科学城

 

今年4月,由川渝两地六家单位共同发起设立了总规模300亿元的成渝地区双城经济圈发展基金(暂定名),目前已在重庆高新区注册,未来将重点投资川渝两地智能制造、新能源、生物医药、大健康等战略新兴制造业和服务业,以及智慧城市、新基建领域。此外,还计划设立一支规模在20亿元的西南首支科技成果转化股权投资基金,助推成渝双城经济协同发展。

近年来,重庆大力支持企业上云上规上市,成效显著。截至今年6月底,重庆的上市企业数量达到73家,但和北上广深相比还存在一定差距。因此,举办创投大会,引入资本推介项目,对提升我市融资水平,加快经济证券化率具有促进作用。

西永微电园

 

2

引人才、建机制

推动科学城一体化发展

重庆高新区依托全市英才计划把引才目标重点锁定在从事基础研究、应用研究、试验发展的科研类科技人才,以及来高新区创办科技型企业和法人化研发公司的技术创新人才上。

重庆高新区直管园范围内,目前已有13个博士后流动工作站,对来高新区从事博士后科研工作的博士,给予每人每年8万元安家、岗位津贴等人才奖励补贴,资助期限为2年。对获得市级博士后日常经费资助的,按照市级资助金额1:1比例进行经费配套;对博士后人员获得市级及以上博士后项目资助的,按照市级及以上财政资助博士后项目金额1:1比例进行经费配套。并按有关规定协助在站博士后评定专业技术资格。

目前,重庆高新区已有从事智能制造、科学研究的5名精英人才通过市级审批,其中4人可兑现人才奖励共计60万元。政务服务和社会事务中心已初审人才奖励申请26人、引才补助1人,接收原辖区移交人才19人。

重庆高新区智能制造产业园

 

为将高校资源更好利用起来,今年3月,重庆高新区建立了西部(重庆)科学城校地联席会议制度,搭建了一个校地对接和信息沟通平台,建立了政产学研合作机制,以促进高校研究成果转化。

现阶段,联席会议成员单位包括市发展改革委、市教委、市科技局等12个市级部门,重庆高新区管委会,以及重庆大学、西南大学、西南政法大学等20余所在渝高校。该制度的建立,旨在推动校地合作,构建环大学城创新生态圈,推动科学城一体化发展。

目前,中科院自然人群资源库、重庆大学超瞬态物质科学实验装置、重庆医科大学国际体外诊断(IVD)研究院等首批校地合作项目已正式落地。这意味着,西部(重庆)科学城校地联合工作迈出了实质性步伐。

英特尔中国创新中心

 

3

“下功夫”改善综合环境

提升城市竞争力

今年以来,重庆高新区在培育创智、创新、创业方面迎来了多项利好。

10月16号,中共中央政治局审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,这份指导成渝地区经济社会发展的纲领性文件落地进程有望加快。同时,市委书记陈敏尔对西部(重庆)科学城提出了“五个科学”“五个科技”十项重点任务,把握和处理好“五个关系”等要求,这对重庆高新区来说是巨大的提振。

为吸引市民投资置业,重庆高新区在环保、教育、交通等方面采取措施,综合环境得到明显改善:

改善城市生态环境方面,成立蓝天工作组,推动大气污染防治工作;加强重点行业企业废气治理,实施达标排放,鼓励错峰生产;推动大气网格化预警体系建设,第一时间发现污染风险隐患。截至今年8月,空气质量优良天数达214天,空气质量综合指数排名主城第一。

促进教育均衡发展方面,高标准推进“学校建设三年行动计划”,高质量实施“教育质量提升三年行动计划”。从今年起,投资25.1亿元用于新建扩建学校,并投入专项资金解决薄弱学校问题。目前,已启动7所公办中小学新校建设和1所扩建学校工程,计划2021年9月陆续投入使用;计划回购9所小区配套幼儿园举办为公办园和普惠园,大力发展普惠性学前教育。

优化交通基础设施方面,推进大学城复线隧道、六旗隧道、香炉山隧道、华岩隧道西延伸段等项目建设;成渝中线高铁重庆段可行性研究报告已通过审查并完成修编工作;此外,含谷立交改造工程也正在加快实施,计划2021年1月完工。

此外,重庆高新区直管园范围内共有39个城市公园,面积146.3公顷,基本实现“步行300米可见绿,500米可赏花,碧水与绿荫相映”的目标。九凤瑶池、白塔平森林公园等近30处自然风景区,天赐、海兰云天等近10个温泉度假区,共同描绘高品质美好生活。