《周五面对面》对话江北区:大力推进内陆国际金融中心建设
2020-11-13

【编者按】11月13日上午10:00-11:00,江北区政府党组成员项银涛,就“大力推进内陆国际金融中心建设”相关话题接受重庆“互联网+督查”广播热线节目《周五面对面》专访,以下是访谈主要内容。

 

江北区政府党组成员项银涛接受《周五面对面》专访

▼点击下方音频,回听节目▼

 

1

“下有陆家嘴,上有江北嘴”

重庆建设“内陆国际金融中心”

 

今年,重庆市政府工作报告明确提出要建设“内陆国际金融中心”。随着金融机构竞相抢滩江北嘴,江北嘴已快速崛起为重庆乃至西部的金融地标。

2019年,江北区地区生产总值实现1240亿元,增长8%,增速位居主城第一,人均GDP超过13万元。三次产业结构比0.1:23:76.9,工业、商贸、金融增加值占GDP比重分别为17.9%、22.6%和22.3%。

▲江北区观音桥商圈夜景

 

经济数据看,整个江北区金融资产规模由2009年的6000亿元增加到2019年的1.8万亿元、占全市1/3左右。其中,去年江北嘴中央商务区金融业增加值207亿元,同比增长30.3%,占全区74.7%,金融业税收达到73.3亿元。

入驻机构看,目前江北区已聚集了88家全国及区域性机构总部,近80%汇聚在江北嘴CBD。江北嘴已基本形成以银行、证券、保险等大型传统金融机构为主体,消费金融、汽车金融、商业保理、小额贷款、融资性担保、要素市场和资产管理等新型金融机构协同发展的现代金融产业体系。

江北嘴持续提升城市品质。2018年,江北区邀请到上海同济规划设计研究院对江北嘴金融核心区进行全面优化设计,提出了城市综合解决方案—《江北嘴城市品质提升工程城市设计》。目前,江北嘴正在建设两江四岸地标性建筑A-ONE,高达470米,为内陆国际金融中心建设汇聚更多优质资源。

▲江北嘴金融核心区规划图

 

2

“一对一”服务,“点对点”解决

打造优质金融生态环境

 

从2009年以来,江北区共计引进了300余家金融机构和大型总部企业,金融机构数由76家增加到了2019年的473家,目前已超过480家。

▲ 各大金融机构齐聚江北嘴

 

江北区将打造优质金融生态环境作为“招商”、“安商”的一大利器,从机构选址、注册登记、政策兑现不断延伸到工程装修、权证办理、店招设置等各个方面,坚持对各类金融机构实行“一对一”服务,对各类问题给予“点对点”解决

针对辖区重点企业,江北区一直坚持“三送两办一访”服务。三送,是“送思想、送政策、送服务”;两办是对企业事既要当天办,又要当天大的事办;一访是指“区领导定期走访”,区级领导干部通过现场走访调研等方式了解辖区重点企业生产经营情况,帮助企业及时解决他们的“愁急难盼”。第三季度以来,江北区领导分层分类走访调研民营企业1000余家(次),收集到问题347件,办结率97%,获得了企业的认同与支持。

在打击非法金融活动方面,江北区建立了以行业监管和街镇稳控为特点的全区金融风险攻坚联动机制,并配套建立奖励举报、监督考核与工作保障等机制。今年以来,以区打非办名义组织公安、市场监管、街道等部门进行联合执法排查23家次,根据排查结果采取限期整改、列入异常名录和移交公安机关立案查处措施。

在江北,有金融审判庭、金融“类案智能专审平台”等司法环境作保障,还成立了全市首家金融犯罪检察部。使用“类案智能专审平台”后,金融纠纷类型案件审理时间平均缩短27.26天,先后办理了诸如全国首例“花呗”套现案、全市首例“对敲”型非法买卖外汇案等金融犯罪案件94件,涉案人员209人、金额超过300亿元。

3

鼓励和引导金融领域开放创新

与成都共建内陆国际金融“双中心”

 

近年来,江北区一直积极落实“一行两会”及市级金融监管机构在金融领域开放创新的措施政策,鼓励和引导辖内银行、保险机构等全面参与自贸区金融改革实践,加大金融对“一带一路”、“中欧班列(重庆)”、中新项目等的支持力度。

比如,兴业银行重庆市分行已在江北嘴设立自贸分行,为自贸区建设提供专业化金融服务和业务创新,目前,该行跨境结算量已超过20亿美元。

在重庆银行全面打造的国际贸易融资产品体系中,包括进口信用证、进口押汇、出口押汇、打包贷款、福费廷等针对进口端和出口端企业的融资产品,为企业提供人民币、美元、欧元等多币种融资,为企业打造本外币、境内外综合授信方案。

中信银行国际业务运营中心自运营以来,已实现境内外29家分行的单证结算及相关贸易融资业务上收工作,为全球客户提供优质的跨境综合金融服务。

▲ 隔岸观江北嘴金融核心区夜景

 

另外,在打通成渝双城经济圈建设的政企“双通道”方面,江北区和成都青羊区、泸州市、德阳市、巴中市和攀枝花市等签订区域协同发展合作协议,共同推动成渝金融发展;与成都银行建立战略合作关系、围绕金融产品、金融科技、金融人才等深入合作;与成都交子金控集团签订合作协议,发挥江北嘴金融核心区与成都交子公园金融商务区“双核”效应,共促内陆国际金融中心和成渝共建西部金融中心“双中心”建设。

 

4

组织商业银行集中办公

实现企业融资去中介化

 

针对部分民营企业抵质押物不足、征信困难、银企信息不对称等痛点,江北区打造了全市首家“民营小微企业首贷续贷中心”,于6月17日在江北区政务服务中心正式对外服务,首批组织入驻中国银行、建设银行、工商银行、农业银行等12家银行,为企业提供政策咨询、贷款受理等一站式金融服务,实现融资去中介化。

截至目前,在首贷续贷中心平台上申报贷款需求的企业和个体工商户已达到406户,成功放贷124户,贷款金额2.74亿元,平均利率为4.49%,有效缓解了民营企业、小微企业和个体工商户融资难问题,为全市稳企业保就业提供金融支持,推动“六稳”“六保”工作做深做实。

截至目前,江北区共有境内外上市企业11家,另有新三板挂牌企业4家、重庆OTC累计挂牌企业67家,拟上市挂牌企业近10家。

力争到2025年,在江北嘴中央商务区集聚全市80%以上的金融总部机构,汇集全市50%以上的金融资产,将江北嘴中央商务区建设成为重庆的金融总部中心、跨境金融服务中心、金融创新示范中心、金融要素市场中心和金融配套服务中心,全面拓展区域跨境金融服务、金融服务实体功能,显著提升区域证券化水平、科技创新水平和金融生态环境,增强区域辐射带动能力和国际化影响力,打造立足西部、面向东盟、辐射“一带一路”沿线国家的内陆国际金融中心。