渝北区高标准实施“双十万工程”,撑起致富新希望!
2020-12-18

【编者按】12月18日上午10:00-11:00,渝北区政府副区长颜其勇,就渝北区“双十万工程”建设情况接受重庆“互联网+督查”广播热线节目《周五面对面》专访,以下是访谈主要内容。

渝北区政府副区长颜其勇接受《周五面对面》专访

 

▼点击下方音频,回听节目▼

1

大力实施“双十万工程”

推动传统农业向高效特色农业转变

 

2019年,渝北区启动“双十万工程”,要求到2022年,全区要新栽种10万亩经果林、10万亩生态林。

渝北区多山多丘,地势起伏大,喀斯特地貌分布广,是典型的南方丘陵山地地形;平行岭谷地带的“馒头山、巴掌田”,极大制约着农业农村发展;森林覆盖率距离“到2022年达到55%”的目标仍有差距。

渝北区大力实施农村“双十万工程”

 

 

随着工业化、城镇化的快速推进,渝北区农村地区劳动力紧缺,农业产业规模化程度不高、特色高效产业发展弱、经济效益不明显等问题日渐突出,制约乡村振兴战略实施和“三农”发展。

为实现“农业增效、农村增绿、农民增收”目标,渝北大力实施“双十万工程”,进一步调整优化农业结构,推动传统农业向“规模化、机械化、景观化、智能化、组织化、品牌化、信息化”现代山地高效特色农业转变。

整村推进土地宜机化整治,将高低不平、大小不一、分散零碎的地块集中连片整治,配套建设田间耕作道、灌溉排水、农田配电等基础设施,建成现代化高标准农田。集中整治梯台地块,保留机耕道,预留机械回转空间,配合专业农化队伍,实现机械化耕作、管护,变“肩挑背磨”的传统农耕方式为机械耕作。

通过大规模的土地宜机化整治,实现农田地块小变大、弯变直、零变整、渠相通、路相连,大中型农业机械直接下地耕作、播种、管护、收获,为产业发展打下坚实基础。

因地制宜、科学布局、合理规划,通过重点镇村示范、重点区域带动,渝北现已累计发展特色产业村25个。

渝北区开展土地宜机化整治

 

2

创新设置“一社三部”

助推农业农村发展

 

产业发展离不开创新,渝北区现阶段正大力推进“三社”融合发展,结合“双十万工程”,探索融生产、供销和金融三种功能于一体的新型农民互助合作组织,实现“一社融三、三社合一”,通过“三社”融合,深化“三变”改革,促进“三农”发展。

按照整村推进思路,动员农户以土地和资金入股,组建村级生产互助农业股份合作社,创新设置“一社三部”,在村级生产互助农业股份合作社下面设置生产合作部、供销合作部、资金互助部,负责统一生产销售农产品、统一购买配送农资、统一管理入股资金、统一组织社会化服务等。

目前,全区已建立村级合作社50个,入股土地7.9万亩、资金3890万元,15847户农户成为股东。通过“三社”融合,强化合作社生产、供销和信用服务,有力推动了资源变资产、资金变股金、农民变股东。

渝北区大盛镇青龙村生产互助农业股份合作社成立大会现场

 

3

加强农业品牌化建设

做好农林商文旅体融合发展文章

 

针对10万亩经果林,渝北区严格把控品种筛选和种苗质量,特别防止出现新引进品种“水土不服”问题。结合休闲采摘农业发展,不同季节搭配不同品种,做到“四季有鲜果、季季有新品”,以此吸引市民消费。

为保障产量和农产品品质,渝北区推行绿色生产技术,主推“有机肥+绿肥”“生物农药”等模式,大力推行科学精准施肥到田,推广覆绿固氮、病虫害绿色防控等措施。严格控制化学农药施用量,改变了随意播撒、滥施化肥的农业生产陋习。

农业信息化方面,渝北区推行“订单化”生产,加强农户与农业龙头企业合作,不断扩大订单采购量。完善农产品物流骨干网络和冷链物流体系,实施“互联网+”农产品出村进城工程,打造农产品网货生产基地,积极创建国家电子商务进农村综合示范区。

渝北区大力实施农村“双十万工程”

 

 

在10万亩生态林建设中,渝北区充分利用乡村生态、文化资源优势,按照“林区即景区”思路,做好农林商文旅体融合发展文章,构筑立体复层结构绿化带,增强森林景观风貌,探索推进休闲娱乐、森林康养等新业态,拓展森林多重功能。

目前,古洛环线乡村振兴示范带成效显现,印盒生态旅游区、天险洞樱花小镇、红枫基地等乡村旅游景点日趋成熟,木耳新乡村田园综合体建设正全力推进。2020年上半年,渝北区乡村旅游人数163万人,旅游综合收入达到63050万元。