“十四五”期间,巴南区将为重庆支柱产业迭代升级打造“新引擎”
2020-12-25

【编者按】12月25日上午10:00-11:00,巴南区委常委、区政府党组成员杨红军,就“加快建设重庆国际生物城,努力打造国家生物医药产业集群”相关工作接受重庆“互联网+督查”广播热线节目《周五面对面》专访,以下是访谈主要内容。

巴南区委常委、区政府党组成员杨红军

 

▼点击下方音频,回听节目▼

 

1

全市医药产业总产值

有望提前实现1300亿元目标

 

位于巴南区的重庆国际生物城,是我市生物医药产业高质量发展的一张“王牌”。

2018年,市政府批示支持巴南区建设“重庆国际生物城”;2019年,巴南区生物医药产业集群(重庆国际生物城)纳入首批国家战略性新兴产业集群发展工程;重庆国际生物城所在的木洞镇、麻柳嘴镇全域纳入重庆高新区拓展园范围。

重庆国际生物城全景图

 

“十三五”期间,重庆国际生物城累计完成工业投资约315亿元,开工企业项目54个,建成投产投用38个,累计实现规上工业产值约348亿元,工业产值较2015年增长约652%。

6月4日,巴南区委常委、区政府党组成员杨红军指导国际生物城建设工作

 

目前,重庆国际生物城已累计引进生物医药项目80余个、协议产值近1000亿元。形成了以智睿生物、博唯生物、智翔金泰为代表的生物药集群,以美国雅培克公司、日本参天、科瑞制药为代表的化学药集群,以四川新绿色、伍舒芳为代表的现代中药集群,以钱璟康复、惠森驰恒为代表的医疗器械集群。

重庆国际生物城博唯生物项目

 

按照要求,全市计划到2022年要实现生物医药产业总产值1300亿元,4年时间年度复合增长率要超过21.3%,而重庆国际生物城在“十三五”期间的产值年增长率远高于此,这意味着,如果保持这一良好态势,全市医药产业总产值1300亿元目标有望提前实现。

重庆国际生物城高峰湖公园

 

2

构建“1+3+N”生物医药产业体系

建设长江上游具有国际影响力生物医药聚集区

 

2020年《重庆市政府工作报告》明确提出,在生物医药产业方面,要构建新药研发从源头创新到产业化全链条体系,努力打造国家生物医药产业集群。

为此,巴南区提出要构建“1+3+N”的生物医药产业体系,建设长江上游具有国际影响力的生物医药聚集区。“1+3+N”产业体系 ,“1”是指以生物药为核心支柱产业,“3”是指以化学药、现代中药、医疗器械三大特色产业,“N”是指生物医药专业服务平台和公共服务平台。

重庆国际生物城宸安生物研发平台

 

为加快生物医药产业发展,巴南区出台了一系列奖励政策,比如,企业在研创新药、改良型新药、生物类似药等获得临床批件或默认临床后,除可获得市级300万元临床前研究补助外,还可获得巴南区配套临床前研究补助200万元。

此外,巴南区还大力支持药品药械转化,扶持企业质量和规模提升。在巴南区内药品注册申请人提出注册申请的药物,获得药品批准文号并在该区内实现产业化的,可按药品批准文号类别和数量,给予100—500万元补助。针对区内企业申请到巴南区政策未覆盖的其他市级生物医药产业扶持政策的,原则上给予相关金额50%的配套补贴。

未来3-5年,巴南区生物医药产业将实现产值规模1000亿元,未来5-10年实现产值规模2000亿元。实现建成全球生物医药产业合作示范区、中国生物医药产业成果转化创新集群、国家生物医药产业化基地的目标。

3

“五方合作”“多方联动”“长中短期项目结合”

助推生物医药产业创新发展

 

西部地区如何发展战略性新兴产业?通过重庆国际生物城这块试验田,巴南区探索出了发展战略性新兴产业的差异化之路。

招商不能‘捡到篮子都是菜’,必须坚定发展新兴产业的信心;找准要素成本低和产业化能力集中的切入点,主动承接中、东部地区乃至国外产业转移和成果产业化,吸引高新企业落户;从生物医药产业的细分领域推动一批市级专业化平台落地,增强相关领域产业聚集能力。

 

重庆国际生物城智睿生物医药产业园项目

 

为唱好生物医药产业创新发展这出戏,巴南区的做法是:“五方合作”、“多方联动”和“长中短”期项目结合。

“五方合作”,利用东部地区和重庆国际生物城的优势,携手上海张江药谷、武汉光谷生物城、江苏泰州生物城、杭州经济技术开发区,共同打造“长江经济带生物产业联盟”,引进龙头项目,自主研发拳头产品。

重庆国际生物城智翔金泰项目

 

“多方联动”,与市经信委加强招商、政策对接,加强重点项目招商资源共享和协调,与市药监局在项目注册、药品审批、食品药品监管服务等形成合作机制,与中国医药生物技术协会等行业协会开展战略合作。

 

“长中短”期项目结合,构建以生物药为代表的“长”周期项目集群、以医疗器械为代表的“中”周期项目集群和以防疫物资为代表的“短”周期项目集群,形成短期见效快、中期有活力、长期后劲足的良性发展格局。

重庆国际免疫研究院启动建设

 

2021年,巴南区将整合长江经济带沿线生物产业优质资源,推动中、东部转移项目落地;围绕恶性肿瘤、心脑血管等重点领域,引进一批化学药仿制药大品种;持续做优抗体、疫苗、高价值生物类似药、细胞治疗产品等生物药核心产业;以重庆国际免疫研究院为核心,加快产学研平台建设,提升生物医药原始创新能力。