请假超3天自费缴社保回复来了:公司道歉并撤回通知
2021-04-02

3月30日,阳光重庆微信公众号刊发了重庆双东机械公司规定:员工在1个月内请假超过3天及以上的,该月的保险费须由员工全额自理的消息,引发社会广泛关注。【点击标题查看原报道】4月1日,江津区人力社保局通过阳光重庆平台对此进行了公开回复。

江津区人力社保局回复,3月30日下午及31日上午,江津区人力社保局执法人员先后两次到重庆双东机械有限公司进行了调查核实,确认该公司存在内部规章制度建立不规范、张贴的员工请假方面的通知有侵害职工权益的内容等问题。执法人员现场约谈企业法定代表人及相关负责人并宣讲法律法规,送达了《劳动保障监察限期整改指令书》和《劳动保障监察调查询问通知书》,责令该企业立即整改。

执法人员核查了工资表、员工花名册、社会保险参保情况等资料。经查,自通知张贴后,所在的企业实际未发生员工因请假被扣发工资自行缴纳社保的情况。

3月30日傍晚,该公司负责人就通知内容当面向职工道歉,宣布撤回该通知,并承诺将按照《劳动保障监察限期整改指令书》的要求进行整改并将整改情况书面报送江津区人力社保局。

至此,网友反映的问题算是得到了比较圆满的解决。如果您也遇到劳动保障、维权方面的问题,请及时向阳光重庆反映,我们将第一时间为您转办!维护您的个人权益,阳光重庆与您同在。