注意!便民超市存放快递要备案!
2021-04-02

杨女士向阳光重庆反映,渝北区三亚湾英利狮城花园小区内的便民超市违规代收快递,导致快递员不将包裹送到收件人手中,给取件早晨给困扰。

经转办,重庆市邮政管理局答复:

经调查,英利狮城花园小区13栋超市未办理快递末端网点备案手续,经营该区域中通业务的重庆凯逗国际物流有限公司违反法律规定委托该超市收派快件;英利狮城小区14栋妈妈驿站未办理快递末端网点备案手续,该网点的开办者是重庆摩飞物流有限公司。经处理,要求重庆凯逗国际物流有限公司立即将存放在英利狮城花园小区13栋超市的快件取走处理,不得委托未备案的快递末端网点收派快件;要求英利狮城小区14栋妈妈驿站按照《快递暂行条例》完善设施设备和相关公示制度,完成快递末端网点备案手续后才能经营快递业务。

重庆凯逗国际物流有限公司、重庆摩飞物流有限公司的上述事实构成“开办末端网点未备案”的违法行为,我分局已下达《责令改正通知书》,责令以上2家企业依法开办快递末端网点,规范经营行为。