噪音扰民,红旗河沟交通枢纽站项目施工单位被约谈
2021-04-02

刘先生向阳光重庆反映,红旗河沟交通枢纽站近期在改造施工,每天晚上有大量工程车出渣,噪音太大,影响周边居民休息。

经转办,渝北区生态环境局答复:红旗河沟交通枢纽站项目建设单位为重庆信悦置业有限公司,目前该项目正在进行土石方清运和示范区(售楼部)施工。土石方清运由重庆市康顺建筑工程有限公司承建,示范区施工由重庆汇鼎建筑工程有限公司承建。

该项目开工后,因夜间施工噪声扰民问题引起群众投诉较多,区生态环境执法支队于3月3日对该项目建设单位和两家施工单位进行约谈。经调查核实,该项目在3月1日至3月18日办理有《夜间作业审核意见书》6次,考虑到施工现场周边居民较多,《夜间作业审核意见书》批准的施工作业时间均控制在当日零时。

针对投诉人反映的问题执法人员向两家施工单位提出整改要求:一是要严格遵守环保法律、法规,严禁夜间(晚上22:00至早上6:00)违规从事夜间施工作业。 二是在办理了《夜间作业审核意见书》的情况下,要严格按照《夜间作业审核意见书》要求进行施工,不得超时施工,不得使用炮机、旋挖机等强噪声设备。三是在取得《夜间作业审核意见书》后要提前张贴安民告示,要多给周边居民做些解释工作,争取周边居民的理解支持。