未文明出行 出租车驾驶员待岗学习1天
2021-04-09

3月13日下午,何先生外出后搭乘了一辆出租车回家,而这趟乘车经历让他的心情“跌倒了谷底”。

当天下午18:40,何先生在轨道交通璧山站搭乘牌号渝A7***1的出租车回天湖花园小区,出租车驾驶员计价打表,一行仅有何先生一位客人。

“刚起步驾驶员就不耐烦,因为一趟只拉了我一单生意,说赚不到钱,还一路抱怨。”何先生说,过程中,驾驶员还曾一度将车速飙到80、90码并一路急转弯,导致自己无法坐稳。

何先生表示,出租车驾驶员辛苦自己非常理解,但作为公共服务行业从业人员,态度如此恶劣,其行为已严重威胁乘客人身安全,希望相关部门严肃处理。

经阳光重庆转办,璧山区交通局对相关问题进行了调查,确认何先生反映情况属实。目前,已对涉事驾驶员严厉批评教育,作出下车待岗学习1天的处罚,并要求所属公司加强驾驶员培训,杜绝类似事件再次发生。

交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十条明确规定,出租汽车驾驶员在运营过程中,应当遵守国家对驾驶员在法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的资格规定,文明行车、优质服务。

出租汽车驾驶员不得有途中甩客或者故意绕道行驶、未经乘客同意搭载其他乘客、不按照规定出具相应车费票据、不按照规定使用计程计价设备等行为。出租汽车驾驶员有违法行为的,应当加强继续教育;情节严重的,出租汽车行政主管部门应当对其延期注册,责令改正,并处200元以上2000元以下的罚款。

日常乘坐公共交通出行过程中,如果大家也遇到了问题,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门调查办理。