打乙肝疫苗不能用医保卡?这家单位负责人被约谈
2021-04-13

“打乙肝疫苗不能用医保卡?”前不久,阳光重庆收到渝北区吴女士的这封诉求,小编看到后,和同事们讨论起来,“好像可以”、“不行吧”······到底能不能用医保卡,似乎大家也有了一样的疑问。

吴女士告诉阳光重庆:4月2日早上,其丈夫去悦来社区卫生服务中心接种乙肝疫苗,在咨询了疫苗详情后,正准备拿出医保卡刷卡支付,却被告知不能使用。

吴女士和她的家人都很纳闷,医保卡里的钱不是正该这个时候派上用场吗?“我想知道是有相关规定打疫苗不能刷医保卡,还是该服务中心的个人行为?如果有相关规定,请出示文件,否则请给个说法!”吴女士说。

带着这样的疑问,阳光重庆将该问题转至渝北区相关部门办理,4月8日,渝北区医疗保障局对此事做出回应:

经查询医保系统,吴女士的丈夫为职工医保参保人员,参保地为江北区,目前医保待遇正常享受,个人账户有部分余额。

根据《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于扩大城镇职工基本医疗保险个人账户支付范围的通知》(渝人社发〔2009〕211号)文件精神,医疗保险个人账户在原有支付范围的基础上增加支付项目,其中第四项为“购买、注射疾病预防接种的疫苗费用。”乙肝疫苗属于城镇职工基本医疗保险个人账户支付范围。

对此,区医疗保障局工作人员已于4月7日约谈悦来卫生服务中心负责人,并责令该中心加强医保政策学习及宣传,认真落实医保相关政策,为参保人提供更加优质的医保诊疗服务。

同时,为群众享受更加便捷的医保刷卡服务,区医疗保障局建议大家可通过“国家医保”“重庆市政府”APP、“重庆医保”微信公众号和重庆医保支付宝小程序激活重庆医保电子凭证,实现个人医保信息查询、异地就医备案等线上业务办理,也可以实现医保手机扫码结算支付。

为再次确认相关文件规定,4月9日,阳光重庆致电渝北区医疗保障局,相关工作人员表示,只要个人账户里有钱,接种疫苗是可以使用医保卡的,包括乙肝疫苗、狂犬疫苗、结核菌疫苗、流感疫苗等,按规定免费的除外。

若你在接种疫苗过程中遇到困难,或无法正常使用医保卡等,请向阳光重庆反映,我们会及时反馈至相关部门办理。