刷医保卡购药倒卖骗保,15人被判刑!
2021-04-17

日前,市医保局公布2021年第二批违法违规使用医保基金案件,云阳县平安镇中心卫生院、巴南区南泉街道社区卫生服务中心、秀山养怡康复医院等医疗机构违规使用医保基金被点名,另有15人因刷卡倒卖骗保被判刑。如市民发现类似问题线索,可向阳光重庆反映。

谢某、肖某等15名参保人诈骗医保基金案

奉节县医疗保障局在日常大数据分析中发现谢某、肖某等参保人医保基金使用异常,通过进一步调查核实,谢某、肖某等15名参保人存在刷医保卡购药倒卖骗取医保基金行为,涉及违法盗刷医保基金22.46 万元。

奉节县医保局依据有关规定,追回医保基金 22.46 万元,谢某、肖某等15人刷医保卡购药倒卖骗取医保基金行为涉嫌构成诈骗罪,奉节县医疗保障局将此案件移送奉节县公安分局,经公安部门进一步侦办,奉节县人民法院对谢某、肖某等15人分别判处有期徒刑5个月至3年、缓刑1年至3年并处罚金。

云阳县平安镇中心卫生院违规使用医保基金案

云阳县医疗保障局在接到群众举报投诉后查实,云阳县平安镇中心卫生院存在虚增费用等违规违约使用医保基金行为,涉及违规违约使用医保基金20.62万元。

根据医保协议有关规定,云阳县医保局追回医保基金20.62万元,处违约金103.12万元;对平安镇中心卫生院龙塘分院暂停医保网络三个月;云阳县医疗保障局将此案件移送至云阳县纪委监委,纪监委予以院长向某党内警告处分,予以副院长余某党内警告处分,予以医生周某党内严重警告处分,予以龙塘分院负责人罗某调离工作岗位,降低岗位等级的处理。

参保人邓某骗取医保基金案

北碚区医保局在异地就医报销核查中查实,职工参保人邓某存在通过虚增发票金额、虚构报销资料进行异地就医报销骗取医保基金的违法行为,违法报销骗取医保基金 8.93万元。

医保部门依据有关规定,追回医保基金8.93万元,因邓某虚构发票、虚增金额骗取医保基金行为,已涉嫌构成诈骗罪,北碚区医保局将此案移送北碚区公安分局进一步调查处理。

巴南区南泉街道社区卫生服务中心违规使用医保基金案

巴南区医疗保障局在专项检查中,查实重庆市巴南区南泉街道社区卫生服务中心存在过度医疗、违反价格规定、串换医保项目等违规违约使用医保基金的行为,涉及违规违约使用医保基金 39.72万元。

巴南区医保局依据医保协议有关规定,追回医保基金 39.72万元,处违约金97.18万元。

秀山养怡康复医院违规使用医保基金案

在2020年区县交叉检查中,查实秀山养怡康复医院存在违反价格规定、串换医保项目、使用项目超限、传输对照错误、进销存管理混乱等违规违约使用医保基金行为,涉及违规违约使用医保基金 14.78万元。

秀山县医保局依据医保协议有关规定,追回医保基金 14.78万元,处违约金56.49万元。

如大家在生活中也遇到了违法违规使用医保基金的问题,可向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理。