辗转多地工作社保是否需要马上转移?来看这份官方解答
2021-04-18

华龙网消息,目前,国家已建立统一的社会保险公共服务平台,办理养老保险关系转移越来越方便。那么,换了城市工作,社保要不要马上转走?针对近期有市民咨询该问题的情况,重庆市人力社保局进行相关解答:社保是否需要马上转移,需要先思考是否符合转移条件、是否已临近法定退休年龄且需准备申办退休等问题。

据介绍,就业人员符合以下条件之一的,可申请办理基本养老保险关系转移手续:男性不满50周岁、女性不满40周岁的;返回户籍所在地就业参保的;经县级以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因在每个参保地的缴费年限均不满10年将关系转移至户籍所在地的。

根据规定,若职工养老保险累计缴费年限满15年及以上,并达到法定退休年龄的,可按规定申办退休,领取基本养老金。如果曾在多个城市缴纳社保,在办理退休手续之前可把各地的养老保险关系转移归集到养老待遇领取地,各地的职工养老保险缴费年限可累计计算。

多地参保,最后应在哪里领退休金?据介绍,当达到法定退休条件时,养老保险关系在户籍地,在户籍地办理退休手续并领取养老金;养老关系不在户籍地,累计缴费年限在某地满10年的,在该地办理;累计缴费年限在多个地方满10年的,在最后一个达到10年缴费年限的地方办理;累计缴费年限在各地均不满10年的,在户籍地按规定办理。

对于参保人辗转多个不同的城市工作,市人力社保局建议,离职后还没确定新去向的参保人,可不着急办理养老保险关系转移,待确定退休地后再办理,一次性归集各地的养老保险关系。

转出地为重庆的参保人,可在“重庆人社”APP中查看《基本养老保险参保缴费凭证》,在申请转移时,按《凭证》上的“单位名称”信息,准确填写转出地社保经办机构信息。