开车不带这两样东西,要遭罚!
2021-04-19

3月31日下午,张先生驾驶车辆到达万州,17时许在万州区五桥收费站下道时,被交通行政执法人员罚款100元,而罚款的理由是张先生并未听过的“没有带灭火器和三角牌。”

张先生表示:“我从未听说过有这条规定,也没有接到过这样的处罚信息。请告知处罚依据是什么?”

对此,4月8日,重庆市交通局通过阳光重庆作出解释:

市交通运输综合行政执法总队高速公路第二支队七大队对张先生反映的问题进行了调查核实,经查阅现场执法记录仪视频,并询问当班勤务中队长熊某以及现场执法人员孙某勇、协勤魏某,现场执法人员着装齐全,执法用语规范,法律适用恰当,并按规定使用执法记录仪。

未携带三角牌、灭火器,其行为违反了《重庆市道路交通安全条例》第十三条第(二)项之规定, 上道路行驶的汽车应当配备有效的灭火器具、急救包、故障车警告标志。第八十一条规定,驾驶机动车未配备有效灭火器具、急救包、故障车警告标志的,处警告或一百元以上二百元以下罚款。

因此,执法人员可以对驾驶人处以行政处罚100元的罚款。

在生活中,如果你也遇到问题需要反映或者咨询,可向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门调查处理。