重庆新增实施36件市级层面重点民生项目
2021-04-23

重庆日报消息,近日,市党史学习教育领导小组以通知形式印发了《“我为群众办实事”市级层面重点民生项目清单》(简称《项目清单》),决定在前期已公布的15件2021年全市重点民生实事基础上,再启动实施36件市级层面重点民生项目,着力解决人民群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题,确保党员受教育、群众得实惠。

《项目清单》以群众需求为出发点,结合《重庆市“我为群众办实事”实践活动实施方案》中提出的“着力贯彻新发展理念办实事”“着力巩固脱贫攻坚成果办实事”“着力保障基本民生需求办实事”“着力深化政务服务改革便民利民办实事”“着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事”等5个方面重点任务,安排了15类36件民生项目。

这些民生事项从环境提升、住房建设以及“米袋子”“菜篮子”等关键领域抓起,有力有序解决群众“急难愁盼”的问题。如,在“两群”脱贫区县启动建设8个乡村振兴以工代赈综合示范工程;全面完成长江干流及主要支流两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复;新增整改完成4784栋高层建筑消防用水问题;新建“四好农村路”3000公里;提供就业岗位100万个;开展妇女乳腺癌、宫颈癌“两癌”免费检查70万人次以上;推动实施25处革命文物保护修缮;每个村(居)法律顾问为基层组织和村民提供法律服务不少于40小时等。相关责任单位将按照项目化、清单化要求,切实按照定目标、定任务、定标准、定时间、定人员、定责任“六定”工作机制,确保每件民生项目落地落实。

党史学习教育开展以来,我市各地各部门把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验学习成效的重要举措,贯穿党史学习教育全过程。

例如,市住房城乡建委加快推进城镇老旧小区改造工程,明确39项综合改造内容,年内计划改造面积2662万平方米,开工率已达20.46%;市民政局扎实推进农村社区养老服务中心建设,34个项目已开工实施;市交通局年内实施农村公路生命安全防护工程4000公里,已下达市级补助资金5000万元,建设完成322公里。

接下来,各区县各部门还将集中实施一批人民群众“急难愁盼”的民生项目,各基层党组织和党员也要围绕身边人身边事办实事,力争在年内取得实效。

“我为群众办实事”市级层面重点民生项目清单>>

重庆日报记者 王亚同

原标题:重庆印发《“我为群众办实事”市级层面重点民生项目清单》新增实施36件市级层面重点民生项目