活人墓,一律拆除!
2021-04-30

4月21日,綦江区隆盛镇玉星村村民刘先生向阳光重庆反映:綦江区石角小学退休教师王某某违法修建活人墓,希望相关部门查处。

刘先生说,该活人墓所使用的土地是玉星村沙坝子社的集体土地,且离居民区太近:“既影响村民生活,还不符合法律规定,建议相关部门及时处理。”

 

诉求人供图

经阳光重庆转办、綦江区隆盛镇玉星村调查,石角小学退休教师王某某修建活人墓情况属实,其行为违反《关于印发重庆市綦江区安葬(放)设施违规建设经营专项摸排暨违建墓地专项整治成果巩固提升行动工作方案的通知》相关规定,已责令其于5月15日前自行拆除。

修建活人墓,侵占土地,破坏生态环境,不仅与国家的殡葬改革政策相悖,也导致人们攀比,浪费钱财,加重经济负担。2020年,市民政局等9部门印发《重庆市开展违法违规私建“住宅式”墓地等专项治理工作方案》明确,对全市摸排出的活人墓(即公墓和农村公益性墓地以外其他违法违规私建的硬化大墓、活人墓),要一律进行拆除。

同时,《方案》还要求,要把永久基本农田、主要交通干线两侧等区域纳入重点管控区域,对占地面积大、户主为党员干部等群众反映强烈的突出问题予以重点整治,整治一批领导干部违法违规私建、严重破坏生态环境、专项摸排后仍顶风违建“住宅式”墓地,硬化大墓、活人墓的情况,起到教育警示作用。

綦江区隆盛镇玉星村这一活人墓将如何处理?阳光重庆将持续关注。如你身边也有违规修建活人墓的情况,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门调查处理。