一场长达半年的执法,何时能画上句号?
2021-05-27

已经被生态环境局查实“营业过程中会产生大气污染物、违规改扩建”,并多次送达整改通知书,但江津这家广告经营公司不但不改,甚至还要求生态环境局“撤销整改决定”,并由此展开了长达数月的“拉锯战”。这家公司到底有没有排放污染物?事情最终又会怎么解决?

家住江津区几江街道的陈女士已经很久没开过窗了。倒不是因为不喜欢开窗,实在是异味难闻——楼下开了家广告经营部,各种喷绘设备作业中产生的刺鼻性气体直教人掩鼻。“这里是居民区啊,长期下去岂不是影响住户的健康?”4月25日,想要获得“开窗自由”的陈女士,把问题反映给了阳光重庆。

收到投诉当天,阳光重庆即刻进行了转办。两周后,5月13日阳光重庆收到了来自江津区生态环境局的答复。

根据调查,这家开设在居民区的公司全名叫“江津子朗广告经营部”。去年11月,子朗广告经营部将原本幅面3.2米的喷绘机卖给了共景科技回收,并在共景科技新购买一台幅面5.2米的大型喷绘机。

就是这一卖,把违规三要素都集齐了:根据江津区生态环境监测站对其营业过程中产生的废气进行监测,该经营部营业过程中本就会产生大气污染物非甲烷总烃。而商家在2020年11月对喷绘机的“扩能升级”,直接就集齐了违规三要素:居民区、污染物、改扩建。

因此依据《重庆市大气污染防治条例》第六十三条第二款第三项“禁止在下列地点新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务、加工服务、服装干洗、机动车维修等项目:...(三)商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层”、 《重庆市大气污染防治条例》第九十条第二款“在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务、加工服务、服装干洗和机动车维修等项目的,由环境保护主管部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下罚款。”的规定,子朗广告经营部违规了。

按理说,商家违规、职能部门查实并要求整改,商家及时整改是理所应当。但故事的发展却并没有按“剧本”进行。“大型拉锯战”就此正式开始:

2021年1月,江津区生态环境局会同几江街道办事处到现场了解相关情况,初步确定由江津区生态环境局向市生态环境局请示江津区子朗广告经营部涉嫌存在改扩建违法行为的法律条款适用相关事宜,由几江街道办事处对问题进行社会稳定风险评估。

3月5日,江津区生态环境局执法人员对江津区子朗广告经营部进行了现场检查,调取相关证据材料。初步检查结果显示子朗广告经营部涉嫌违反相关规定,3月12日,江津区生态环境局对其正式立案调查。

3月16日,依据《重庆市大气污染防治条例》第九十条第二款的规定,江津区生态环境局向江津区子朗广告经营部留置下达《责令改正违法行为决定书》(津环执责改字〔2021〕009号),要求子朗广告经营部立即改正违法行为。

4月8日,子朗广告经营部向江津区人民政府提起行政复议,要求撤销江津区生态环境局作出的《责令改正违法行为决定书》(津环执责改字〔2021〕009号),目前区人民政府正在处理中。

4月12日,江津区生态环境局执法人员对子朗广告经营部整改情况进行了复查,发现其未改正违法行为。5月7日,江津区生态环境局再次向子朗广告经营部留置送达《行政处罚事先(听证)告知书》(津环执罚告字〔2021〕016号)。

5月8日,子朗广告经营部向江津区生态环境局申请听证。

5月11日,江津区生态环境局向子朗广告经营部直接送达《行政处罚听证通知书》(津环听〔2021〕001号),决定于2021年5月20日举行听证会。

听证会结束后,子朗广告经营部认同处罚决定了吗?没有。根据5月25日江津区生态环境局反馈的最新情况,子朗广告经营部以这台幅面5.2米的喷绘机并非“新增”,而是“更换原有设备”为由,拒不认同处罚决定。

不过,按照江津区生态环境局的说法,不管是“新增”还是“更换”,主体违法事实都不会改变。待出具听证报告和区政府的行政复议结果出炉后,如确认当事人违法,将对其依法作出行政处罚,必要时将申请法院强制执行。