事关高考,一定要看!!!
2021-06-06

明天(6月7日)

重庆24.75万考生将奔赴考场

三年的耕耘即将迎来收获

所有的付出都将会有结果

如果你也是其中一员

或是他们背后默默守候的父母

考前的最后一个24小时

请收下这份攻略

祝所有考生马到成功!

密切关注天气变化

据重庆市气象台预测,2021年高考期间(7―9日),我市大部地区有阵雨或雷雨,东南部局地降雨较强,广大考生应提前做好充足准备,注意防范强降水可能带来的不利影响。

好好吃饭不要迷恋“健脑品”

考试期间在忌口上,少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品。

外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》等证件齐全的饭店就餐,餐后注意索要发票或收据,不要在路边无证摊点用餐。如需购买食品,请到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。

此外,广大考生和家长还要注意,不要迷信“健脑品”:除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。不可过分迷信和依赖营养品对智力和考试成绩的作用。

认真清点要带哪些东西

必备物品清单:准考证、身份证、黑色字迹的钢笔、圆珠笔、签字笔、2B铅笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、手表(附带无线通信功能、电子存储记忆功能、具有图像功能除外)、口罩。

禁带物品清单:各种通讯工具(包括手机、智能手表、智能手环等具有发送或者接收信息功能的设备)、录放设备,涂改液、修正带等物品,可擦拭的水笔。

交通堵时间急可以求助

自行前往考场的考生,提前关注路况,规划出行方式,选择、熟悉路线,并预留一定时间,提前出发以降低误考风险,避免因为赶时间而引发交通事故。

私家车送考,有停车需求的,需提前了解考点周边停车场,不要将车辆违规停放在考点周边道路上,要在指定地点停车,并做到“即停即下即走”。

赴考路上如遇上交通拥堵,时间紧急或其他特殊情况,可以随时向路面交巡警求助。

图/重庆之声

考试紧张要学会用窍门

学会积极的自我暗示、进行自我放松。

学会自我减压。如果考前非常紧张,可以暗示自己“我已经下了不少工夫,只要按真实水平发挥,就一定没问题”等,以此消除过度紧张情绪。

进入考场不用理会别人的表情与反应。坐好后,把精力集中在考场前方的一个点上,凝视一分钟左右,什么都不要去想,让情绪稳定下来。

如果在考场上过于紧张,就先停笔。坐直身体,双手平放在桌子上,轻闭双目,做一个深呼吸,放松情绪,然后再继续答题。

遇不公正现象请举报

广大考生、家长如在高考期间遇到不公平、不公正现象,可以直接投诉,教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理。

教育部考试中心举报电话为010-62790357,重庆市高考举报电话为023-67689200。

高考期间,如广大考生、家长遇到问题需要投诉、咨询,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门调查处理。