房子完好无损,为什么复垦规划显示“被拆了”?
2021-06-07

房子完好无损,为什么复垦规划显示“被拆了”?忠县三汇镇石坝村三组村民陈先生,最近遇到了这样一个“蹊跷”的事情。

陈先生说,忠县三汇镇石坝村三组老家的宅基地,常年无人居住,应当地政策宣传,于2020年5月第一次向村委提交了宅基地复垦的申报材料。

“父亲和我都居住在重庆,听到村委宣传后,我从重庆赶回老家,整理好了申报资料,提交成功后就一直等消息。”今年5月15日,陈先生终于接到了村委的通知,但这个通知让原本并不复杂的复垦变得有些“蹊跷”。

“村委通知说,我家待复垦的房屋在当地第四批宅基地复垦规划上显示‘已被拆了’,办不到了。”听到这样的消息,陈先生有些纳闷,此前从来没办理过复垦,房子现在完好无损,怎么就被“拆”了呢?

为了弄清真相,陈先生先后多次向村委询问原因,但都未得到准确答复。由于担心影响正常复垦,5月17日,陈先生将问题反映到了阳光重庆,希望相关部门帮忙查清问题原因并及时解决。

经阳光重庆转办,忠县三汇镇对相关情况进行了调查。经查,陈先生家中宅基地,确于2020年申请参加了三汇镇第五批宅基地复垦,并于2020年上半年进行了前期测绘,但相关数据经测绘机构内业审查后予以删除,测绘机构反馈的原因为“与历史项目重叠,无法上传系统”。

针对上述答复,陈先生表达了自己的疑问:“此前从来没申报过宅基地复垦,怎么会出现‘与历史项目重叠’的情况?”

6月2日,忠县三汇镇建管办相关负责人向阳光重庆表示,出现此情况的主要原因是前几年对当地第一批复垦项目进行测绘时出现了“红线位移”:“早些年技术不成熟,对其他复垦项目进行测绘时,卫星定位出现了偏差,误将其他项目定位到了陈先生家的宅基地。现在,技术先进了,此类问题也就不会再出现了。”

鉴于陈先生家中宅基地未复垦的事实,三汇镇与测绘机构协调,目前已将该户作为历史遗留问题再申报复垦,已通过村、镇审核,现处于“审批通过,等待项目组装”阶段。对于项目后续进展,三汇镇也表示将持续关注。

日常生活中,如你也遇到宅基地复垦、农房建设及办证方面的问题,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理。