重庆市民首次办理身份证,不用回户籍地了!
2021-07-13

“重庆市民首次办理身份证,是否必须要回户籍地?”日前,市民张先生通过阳光重庆咨询了这个问题。经转办,7月8日,渝北区公安分局为其进行了详细答复。

渝北区公安分局在答复中表示,重庆市公安局决定,从7月13日起,先期开展首次申领居民身份证市内“异地通办”工作,重庆市内户籍且未申领过第二代居民身份证的居民,可在市内任一公安户籍派出所采集人像、指纹信息,申请领取居民身份证。

7月12日,重庆市公安局治安总队也发布消息,针对重庆市内户籍居民首次申领居民身份证“异地通办”服务工作的具体情况作了详细介绍。

未满16周岁居民如何办理?

据介绍,年满16周岁的重庆户籍居民持本人居民户口簿及合法稳定就业、就学或居住的证明材料(三选一),前往任一居民身份证办证窗口申办;

未满16周岁的重庆户籍居民由监护人(一般是父母)陪同,持监护人的居民身份证和居民户口簿、申请人的居民户口簿及合法稳定就学或居住的证明材料(二选一),前往任一居民身份证办证窗口申办。

如未满16周岁的申请人与监护人的亲属关系未在户口簿中注明,则需提交申请人出生医学证明、父母结婚证等其他证明监护关系的材料。

值得注意的是,合法稳定就业、就学、居住的证明材料是指居住证、暂住登记证明、房屋权属证明、房屋租赁合同、劳动合同、工商执照、经教育部门注册的学生证或学籍证明等相关材料,以上材料仅需提供任一一种即可。

具体办理流程有哪些?

1、申请人持相关材料到市内任一居民身份证办证窗口申请;

2、提交的申请材料核验通过后,公安机关现场采集申请人人像和指纹信息;

3、受理点打印《居民身份证异地受理登记表》,由申请人(或监护人)核对申请信息并签字确认,现场签订《首次申领居民身份证异地通办承诺书》,领取《居民身份证领取凭证》。

办理时限与其他居民身份证办证时限一致,也是15个工作日,同样也可以自愿申请居民身份证个邮服务。

哪些情况不予异地受理?

警方提醒,公安机关在办理首次申领居民身份证“异地通办”工作中,以下情形将不予异地受理,请大家注意:

1、申请人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址与人口信息管理系统登记不一致;

2、户口疑似虚假、重复登记;

3、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为;

4、属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;不满足受理条件或有其他特殊情形。