你的“房产证”是绿色还是红色?
2021-07-14

近日,江津区市民周先生向阳光重庆咨询:“为什么我们小区同一栋楼的房产证有绿色和红色之分,房屋交易时会受限制吗?”

周先生说,最近某短视频平台上,也出现了不少“房地产专家”给大家分析“绿本”和“红本”区别的视频,不知道相关内容是否真实。

经转办,江津区规划和自然资源局为周先生作出了解答。

为何有两种不同颜色的房产证(权证)?

经查询档案,周先生的房产位于江津区云鼎阳光小区,在2015年3月办理的权属登记,当时缮制的权证为绿色封面的《房地产权证》。

2015年12月31日,重庆市全面启用红色封面的《不动产权证书》,所以在2015年12月31日后办理的权证都是使用的红色不动产权证书。

两种颜色的权证,效力是否有区别?

这两种颜色的权证,在房屋交易时的效力是一致的,不同的土地性质、房屋权属类型等,是通过记载在权证里的事项、内容来体现的,与权证制式无关。

在日常生活中,如果你也遇到问题,请第一时间向官方求证,请向阳光重庆提交诉求,我们将及时转至相关部门办理回复。