工地私自设置储油罐加油被查
2021-07-17

因为在工地私设油罐,黄先生最近将一家名为重庆浩龙建设集团有限公司(以下简称浩龙建设集团)的建筑施工企业举报了。

黄先生说,浩龙建设集团目前是巴南区融创·金裕项目的施工单位,自己最近无意中发现,项目工地上一直设置有一个大型储油罐。

“可能是为了方便工地上的车辆、设备直接就地加油,就随便找了空位置放了个油罐,没做任何防火措施,万一丢个烟头,溅个火星,后果不堪设想。”为避免发生安全事故,黄先生希望相关部门及时查处。

6月22日,巴南区住房和城乡建委对黄先生反映的问题进行了实地调查。

经查,浩龙建设集团目前承接的融创·金裕六-3期M26-1/03地块建设项目,位于巴南区鹿角怡林路,因施工前期大型机械设备较多,附近加油场所距项目较远,为方便设备就近加油,该项目在工地现场设置安装了一个储油罐,未在应急管理部门办理相关备案手续,黄先生反映情况属实。

针对调查情况,巴南区住房和城乡建委目前已责成浩龙建设集团对该储油罐进行拆除,并严格落实各项安全文明施工措施,加强施工安全管理和危化品管控。

《危险化学品安全管理条例》明确规定,我国对危险化学品生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。违反规定的,将由行政主管部门予以关闭或责令停产停业整顿,没收违法所得,处以相应罚款,触犯《刑法》的依法追究刑事责任。

安全生产无小事!日常生活中,若你也发现身边存在私设油罐的情况,请提交诉求,阳光重庆将及时转至部门办理。