中小学校内能不能设小卖部?答案来了
2021-07-21

近期,教育部联合国家卫生健康委等四部门印发的《营养与健康学校建设指南》(以下简称指南)在引发社会舆论关注。

其中一个焦点,是《指南》明确,不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,不得售卖高盐、高糖及高脂的食品和酒精饮料。不得对含糖饮料、调味面制品等零食进行广告宣传。还对学生餐的食物种类、烹调方法,专(兼)职营养指导人员的配备等方面作出要求。

* 教育部官网截图

《指南》是强制性执行文件吗?

重庆中小学校园能开设小卖部吗?

准确答案到底是什么?

教育部:不是所有学校强制执行

《指南》明确了适用范围,适用于全日制普通中、小学校营养与健康学校的建设,普通高校、中等职业学校、幼儿园建设营养与健康学校可参照执行。

据光明网报道,教育部体卫艺司负责人表示,《指南》是作为学校开展营养与健康宣传教育、合理膳食指导、创建健康氛围等相关工作的技术性文件,鼓励学校参与,不是所有学校强制性执行。

但是,如要建设营养与健康学校,则应当依据本《指南》全面落实相关要求。

重庆市教委:未做硬性统一的要求

据上游新闻·重庆晨报报道,重庆市教委相关负责人介绍,对于校园内不得开设小卖部、超市,重庆未做硬性统一的要求,但按照教育部等此前出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》,对此进行了规范管理,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

如学校要参与建设营养与健康学校,必须全面落实相关要求,中小学校内不得设置小卖部、超市。

此外,2018年11月出台的《重庆市中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》,明确要求:学校食堂、食品小卖部(小超市)应当由学校自主经营,统一管理,严禁对外承包。

在日常生活中,如果你也遇到问题需要咨询或者投诉,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门调查处理!