饮用水源遭到污染 河流上游养殖场被责令整改
2021-08-03

近日,市民王先生(化名)反映:“云阳县云峰乡火埠村1组饮用水源遭到污染,影响40多户居民饮水安全!”

据王先生介绍,火埠村有一条河流经过,以前河流水质清澈,所以村民将河水引入水池,经过水池过滤后作为饮用水源。

但不知从何时开始,火埠村养殖业兴起,河流周边突然增加了很多无证的养殖场,而一些有证的养殖场排放也未达标,动物排泄物未经处理直接排入河流。河流开始遭到污染,从而造成村民饮用水源被污染。

王先生说:“可以明显看到河水颜色变黑,沿着水流方向往下游走了4公里左右,还能看到河水被污染的痕迹。”

△ 从王先生提供的图片中看到,河水颜色呈墨黑色

接到王先生的反映后,云阳县云峰乡作出回应:

针对火埠村饮用水源被污染一事,云峰乡政府环保办责令河流上游的养殖场立即整改,目前,已解决污染的源头。

饮水被污染后,乡政府和火埠村委决定,用消防车拉干净的自来水送到居民家里解决临时用水。

其次,围绕解决长期可持续安全饮用水的问题,经过多次的院坝会讨论,云峰乡收集了火埠村群众的意见和建议,大部分居民选择安装自来水。最后综合选择的解决方案是:安装清水土家族自治乡宏源自来公司的自来水到每家每户。对于后续情况,阳光重庆也将继续关注。

在日常生活中,如果你也遇到问题需要反映或者咨询,请向阳光重庆提交诉求,我们将及时转至相关部门办理回复。