@所有求职者,这件事已经说过很多次,不要再入坑了!
2021-08-04

近日,小谭向阳光重庆反映:“找暑假工被骗!”江北区人力社保局对此进行了调查处理。

投诉人:面试结束了 却不知道用人单位名称

小谭是一名在校生,准备在暑假期间找一份兼职历练一下,在58同城上看到一份书店工作人员的兼职,投了简历后,于7月5日收到了58同城的面试通知。

小谭按照通知地址,来到江北区北辰名都13楼13-1面试,门牌上写的是重庆朗卓人力资源管理有限公司。工作人员告知小谭,如果要上班,还需要交380元办理求职证。办好求职证后,工作人员让小谭回家等待通知,3天之内会安排工作。

小谭等待了3天,却不见任何工作安排通知,再细细回想,小谭认为自己可能是被骗了。“面试至今,对方都没有告知我们面试的书店名称和地址,找到朗卓人力资源管理公司,对方的答复没有通知是因为我们面试落选,而在58同城上,该条公司仍在招聘书店工作人员。”

小谭对此次的经历有种似曾相识的感觉,上网一搜,发现有不少网友都有类似的求职经历,投了简历、交了费后被告知面试失败。

人社局:违反职业中介服务相关规定 责令整改

收到小谭的投诉后,江北区人力社保局劳动监察大队及人力资源中心于7月12日对朗卓人力资源管理公司法人代表进行约谈,核实了相关情况。

经调查,朗卓人力资源管理公司在开展职业中介服务中存在“未要求用人单位提供招聘简章、营业执照或者有关部门批准设立的文件、经办人的身份证件、用人单位的委托证明、并对所提供材料的真实性、合法性进行审查”的行为,违反了《重庆市人力资源市场条例》第三十一条之规定。

江北区人力社保局已向该公司发出整改建议书,要求该公司尽快与未签订委托协议的用人单位补签委托协议,对用人单位相关信息及材料进行审查核实。逾期未整改的,区人力社保局将按照《重庆市人力资源市场条例》第四十五条等规定对该公司进行查处。

》》《重庆市人力资源市场条例》第四十五条规定,用人单位、人力资源服务机构发布的招聘信息不真实、不合法,或者人力资源服务机构未依法开展人力资源服务业务的,由市、区县(自治县)人力资源社会保障行政部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销人力资源服务许可证;给他人造成损害的,依法承担民事责任。违反其他法律、法规的,由有关主管部门依法予以处罚。

经江北区人力社保局与该公司协调,朗卓人力资源管理公司已经退还小谭求职卡费用300元,剩余未退还的80元为制卡费用。

提醒:求职遇人力中介,首先查验岗位真实性

2021年以来,阳光重庆每天都会收到市民反映“求职被骗”的问题,被“骗”最多的是初入社会的应届大学生,也有不少有一定职场经验的求职者。

阳光重庆曾多次刊文章《投了份简历,还没面试就让我交上岗费!》《虚假招聘、收取抵押物、劳务公司无资质……重庆将重点整治劳务中介乱象!》提醒求职者,在求职过程中应注意哪些问题,但仍有不少居民入坑。

阳光重庆再次提醒:求职工作时需谨慎,收到 “高薪”“工作轻松”等招聘信息应提高警惕,遇人力中介招工时,应查验以下资料:

1. 营业执照或者有关部门批准设立的文件,查看其是否超范围经营,是否为正规公司;

2. 《人力资源服务许可证》,查验其是否具有人力资源服务资质,是否存在非法开展职业中介服务;

3. 用人单位招聘简章、用人单位的委托证明,查验其介绍的工作真实性。

在求职过程中,如果你也遇到虚假招聘、收取抵押物、劳务公司无资质等相关问题线索,请向阳光重庆提交诉求,我们将及时转至相关部门办理回复。