重庆15家医疗美容机构被立案查处!
2021-08-04

今年7月,重庆市卫生健康委员会、重庆市药品监督管理局联合我市主流媒体在全市范围内启动“你点名 我监督”跨部门联合执法暨成渝两地医疗美容行业交叉执法检查活动。

8月3日,跨部门联合执法结果出炉,15家机构被立案查处,共发现36项违法行为。

截至8月3日,现场检查共发现36项违法行为,22家被检查机构中有15家被立案调查,将受到行政处罚。占被检查单位的68.18%,较2020年减少6.82%。

涉嫌违法违规行为

立案查处情况详情如下 

 

市卫生健康委有关负责人介绍,本次活动采用协同监管综合模式开展交叉执法检查,卫生健康部门重点查处医疗执业中的违法违规行为;市场监管药品安全部门重点查处未按要求储存药品、医疗器械标签不符合规定、使用过期医疗器械、未建立药品进货查验、记录制度以及虚假宣传等违法违规行为。

从查处情况看,重庆医疗美容机构依法执业意识有所增强,超范围开展诊疗活动、使用非卫生技术人员从事医疗美容服务等严重的违法违规行为明显减少,医疗美容行业逐步规范。但各机构在落实新修订出台的法律法规执行力方面有待提高,病历资料、医疗器械等方面管理的规范性还需加强。

目前,重庆市医疗美容专项整治行动仍在进行中。

如果你也遇到医疗美容机构存在超范围开展诊疗活动、使用非卫生技术人员从事医疗美容服务、未严格填写病历资料、医疗器械标签不符合规定、未按规定存储药品、虚假宣传等违法违规行为,请点击下方图片,或本文左下角“阅读原文”向阳光重庆提供线索,我们将及时转至相关部门办理回复。