这条路为何长期堵车?
2021-08-09

吴先生是一名销售人员,经常乘坐大巴往返于重庆主城与合川区之间。但从2020年底开始,吴先生发现,重庆到合川必经的渝合高速北碚至合川段越来越拥堵。

“2020年底合川到北碚方向堵车几个月,2021年又换北碚到合川方向拥堵,增加了居民出行时间成本。”吴先生说,原本单边行程只要几十分钟,但现在每次都要两到三个小时,耽误了不少时间,希望相关部门尽快采取措施。

经转办,7月26日,重庆市交通局通过阳光重庆作出回应:

渝合高速公路全长57公里,于2002年建成通车,随着北碚、合川片区经济发展加快,交通流量增长较快,尤其是近年来合川区建筑砂石等外运需求大,桥面铺装破损、路面车辙等病害严重,技术指标持续下降,渝合高速公路需全面、彻底处治。

渝合高速北碚至合川段于2020年底开始大修施工,原计划2021年7月底完成。期间,为保障春运、五一、七一等重大节假日群众出行,暂停施工时间较长,工期需延迟至9月底完成。

目前,因路面整体罩面作业需要,交通组织采取分段单道双通方式实施。施工期间,早晚高峰较日常拥堵。渝合高速大修施工期间确实给群众出行造成不便。

接下来,重庆市交通局将采取以下措施加强管理,争取早日完工:

1. 强化施工组织。督促管养单位渝合公司加大施工投入,严格执行24小时施工,合理统筹施工内容、尽量同步作业,加快施工进度、缩短施期。

2. 细化分流措施。利用好三环沙溪互通远端提示车辆分流,缓解进城方向通行压力。

3. 强化协作配合。联合公安交通管理部门加强该路段的安全、畅通管理;加强施工路段应急救援力量配备,及时处理交通事故、及时清理通行故障,确保通通行顺畅。

4. 加快通道建设。督促长合高速加快建设进度,力争实现年底通车目标,增加合川区进入主城区通道,丰富出行选择。

日常生活中,如果你也遇到问题需要反映或者咨询,请向阳光重庆提交诉求,我们将及时转至相关部门办理回复。