商家承诺不兑现,消费者直呼“被套路了”!
2021-08-12

“今年5月,黎先生参加了茂腾汽车的促销活动,却说“自己被套路了”,怎么回事呢?”

茂腾汽车是一家汽车美容店,主要经营汽车美容服务、汽车装饰品批发和零售等业务,在大足有多家连锁店。5月中旬,茂腾汽车在大足区范围内开展大规模洗车促销活动,临时聘请了大量工作人员发传单引流,黎先生便是被吸引的顾客之一。

5月14日,黎先生带着传单到茂腾汽车激活洗车卡,工作人员王某英向黎先生推荐了店里888元享4次精养(保养)的套餐,承诺可以使用指定的机油品牌和规格,并在套餐内容中注明了黎先生指定的机油品牌为嘉实多。

△ 精(保)养确认单上注明了黎先生指定的机油品牌

 

8月8日,黎先生先后到茂腾汽车老店和2号店做汽车保养,工作人员均告知只能使用统一的机油,如果要使用指定品牌,需要加价。原因是:王某英并非茂腾汽车员工。

黎先生感觉自己被套路了:“不管参与促销的是临聘人员还是合同工,都是茂腾汽车聘请的工作人员,我又是进店购买的精养套餐,确认单上也有茂腾汽车审核盖章,茂腾汽车承诺的事项就应该兑现。”

接到投诉后,阳光重庆于8月10日致电茂腾汽车43733656,工作人员表示,只能使用指定机油,若要换其他品牌机油,确实需要加价购买。“我们与客户签订的精养确认单上注明了使用指定机油的。”截至发稿前,茂腾汽车并未向阳光重庆展示有关套餐使用指定机油的条款。

对于承诺事项不兑现的问题,该工作人员表示:“当时聘请了很多临时促销人员,他们不清楚套餐内容,做出了套餐以外的承诺。茂腾汽车只能按原套餐内容提供服务。”

对于如何解决已出现的问题,该工作人员表示,会再次核实。

当天中午,阳光重庆便收到黎先生的反馈:“投诉之前与茂腾汽车老店和2号店都沟通了,都不接受客户指定机油。现在收到茂腾汽车的电话,又说可以按确认单上注明的机油品牌为我提供保养服务,但我还是担心在后期的保养中还会被套路。”

黎先生反馈情况截图

 

阳光重庆提醒消费者:在和商家签订合同中使用到格式条款时,依据《消费者权益保护法》第二十六条第一款的规定,经营者应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

同时,在签订合同时,消费者要注意合同条款内容,格式条款以外的约定事项一定要在附加到合同中,并保留相关证据材料,以利于后期出现纠纷时维权。

日常生活中,如果你也遇到问题需要反映或者咨询,请向阳光重庆提交诉求,我们将及时转至相关部门办理。