重庆启动市级定点医疗机构“三假”“三乱”专项整治
2021-09-14

近日,重庆市医保局将联合公安、卫生健康等部门对全市19家市级定点医疗机构开展现场检查,启动市级层面的“三假”“三乱”专项整治,也就是整治“假病人”“假病情”“假票据”,以及“乱计费”“乱用药”“乱检查”。

在召开的全市医保基金监管工作电视电话会议上,重庆市医保局党组书记杨晓云表示,医保基金是人民群众的看病钱,救命钱,要以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”,加大专项整治和检查曝光的力度,切实把医保基金管好用好,更好地保障人民的健康。

根据会议部署,接下来要以国务院大督查发现的河北省成安县某乡镇卫生院虚假住院骗取医保基金案件为鉴,压紧压实监管责任,对标对表,举一反三,全力做好当前基金监管重点工作。

要高度重视群众来信举报线索办理,切实做到逐一核查、限时办结。持续巩固基金监管高压态势,确保定点医药机构监督检查覆盖率100%,持续开展“三假”“三乱”专项整治、生育保险专项检查、片区联组交叉检查等工作,加强问题线索移交,依法依规严厉查处。

不断建立健全基金监管长效机制,加快《条例》配套制度建立,推动医保基金监管法治化、专业化、规范化。不断提升监管能力水平,广泛开展普法宣传,常态化加强典型案件宣传曝光,积极引入第三方机构开展现场检查,提升监管绩效。不断强化执法能力建设,规范监管业务流程、标准、文书等,积极引入社会监督,提升监管人员执法力量。

为用好医保基金,各医疗机构也加大监管力度,充分利用大数据、云计算等手段,实现智慧监管。

“把医保基金用在刀刃上,是我们医疗机构义不容辞的责任。”重医附一院副院长吕富荣表示,“通过智能化的软件系统,将事前事中事后的监管贯通起来,不管是有意还是无意,只要医生出现违规以后,软件就会立即提示,比如这个药不该开,这个项目不该做。”

今年以来,重庆持续巩固医保基金监管高压态势。1至8月,全市检查定点医药机构约1.8万家,暂停医保服务343家,解除定点协议214家,移交司法机关骗保案件30件,追回医保基金本金1.3亿元,处违约金1.8亿元。

日常生活中,如果你也遇到有医疗机构乱计费、乱用药、乱检查、收“假病人”、造“假病情”、开“假票据”等问题,请提供线索,我们将及时转至相关部门调查处理。