停止经营,立即整改!
2021-09-10

日前,王先生反映,南岸区花园路街道青龙路7号附10号荣昌卤鹅门店无证经营。

王先生说,自己在这家门店买过几次卤菜,无意中发现店内并未悬挂任何证照:“营业执照和食品经营许可证都没有,深入了解才发现,他们根本就没有办证,属于违规经营。”

“没有证件就说明没得到部门审批,场地卫生达不达标?加工工艺有没有问题?食品安全卫生根本无法保障。”因此,王先生提交投诉,希望有关部门调查处理。

8月18日下午14:00,南岸区市场监管局执法人员根据王先生提供的线索,来到该门店检查。经查,该门店现场加工卤猪头、卤鹅、卤猪耳朵等卤制品用于销售,但确未办理营业执照及食品经营许可证。执法人员当场下达了责令改正通知书,要求停止经营,立即整改。

8月20日,执法人员再次来到该门店核实整改进展,该门店经营者已依法办理并领取了营业执照及食品经营许可证。执法人员告诫该门店经营者,要合法经营,保证出售食品的安全卫生。

《食品经营许可管理办法》规定,在我国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。

《食品安全法》规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

日常生活过程中,如你也遇到了商家存在无证经营方面的问题,请提交问题,我们将及时转至相关部门调查处理!