一个区需办一个证,货运企业跑断腿!
2021-09-16

近日,长寿区公安局交通巡逻警察支队发布消息,将增加菩提小学新校区桃兴二路(桃源西四路路口至菩提东路路口段)为货车禁行区域。这一消息引起了部分货运企业的担忧。

根据禁行政策规定,禁行区域内,核定载质量为5吨(含)以上的重型货车、牵引车、挂车禁止通行。

对于确实需要在限行区域内运行的用于生活必需、邮政、快递物流以及重大工程建设无绕行线路且符合国家安全环保要求的货车,实施办理通行证管理。

违反禁行规定的车辆,公安机关将处以记3分、罚款20元以上200元以下的处罚。

王先生(化名)在渝北开办了一家物流公司,主营危化品运输,在重庆二十多个区县均有业务,正好与桃兴二路一家加油站有业务往来,该路段限行后,王先生公司的危化品运输车辆必须到长寿区公安局交通巡逻警察支队办理通行证,才能正常送货至该加油站。

让王先生担忧的是,除了重庆市中心城区内环快速路以内区域是统一办理通行证以外,其他区县要求必须办理本区县通行证才能在本区县辖区范围内通行。这样一来,王先生公司的所有车辆必须一一到各区县办理通行证。

而办理通行证所需要的资料又具有唯一性,所需的营业执照、营运证、驾驶证等均需交原件审核,因此,办理通行证期间,公司车辆只能停运,对公司业务影响很大。

“二十几个区县的通行证办理下来,公司业务几个月都不能正常运营了。希望简化流程,能统一办理重庆市辖区范围内的通行证。”

9月4日,重庆市公安局作出了回应:

谁管

危化品运输较普通货物运输有着更大的危险性,危化品运输车辆管理一直是公安交通安全管理工作的重中之重,根据《危险化学品安全管理条例》规定,公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

现状

结合重庆市危化品运输管理实际,中心城区内环快速路以内区域采取统一办理通行证模式规范危化品运输,但内环快速路以外的其余区县辖区,各地对危化品运输车辆限行政策、管理措施各有不同,客观上存在跨区运行的危化品运输车各自单独办理通行证的问题。

措施

目前,市公安局正在推进统一全市危化品运输车辆限行管理政策工作,进一步规范限行管理,并在涪陵区召开了危化品运输限行管理全市推进会,下一步将指导各区县通过“交管12123”APP、“重庆交巡警”微信公众号等互联网端申请方式,方便群众申请办理。

日常生活中,如果你也遇到问题需要反映或者咨询,请提交问题,我们将及时转至相关部门调查处理。