聘高校留学人员当老师,重庆一培训机构被罚10000元!
2021-09-20

日前,王先生反映,江津区一校外培训机构存在非法雇佣外籍人员的问题。

王先生说,这家培训机构名为“鲍勃教育”,位于江津区江州大道600号2楼,一直开设有外教课程,但所聘外籍人员并不符合在我国境内执教的规定。

“家长交了昂贵的学费,结果所谓的外教是一些留学生,没有就业许可证,学生的学习和安全都没有保障。”王先生希望相关部门及时查处“鲍勃教育”的违规行为。

接到投诉后,江津区公安局出入境管理支队进行了核实处理。经调查,“鲍勃教育”在办学过程中确实存在非法雇佣外籍人员的情况:“违法聘用了一名江西省某高校的留学人员从事教学活动。”

9月17日,江津区公安局反馈表示,出入境管理支队目前已根据调查情况依法对“鲍勃教育”和相关外籍人员作出了处理:对“鲍勃教育”罚款一万元,责令整改;对涉事外籍人员罚款一万元,遣送回在读高校。

延伸阅读

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》明确规定,校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍······从事语文、数学、英语等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格······聘用外籍人员须符合国家有关规定。

据了解,外国人在中国就业,必须先由聘雇单位向相关部门申请《中华人民共和国就业许可证书》,获准后由被授权单位将签证通知函和《中华人民共和国外国人就业许可证书》寄达外国人。外国人持签证通知函和该证书向我驻外使、领馆申请职业签证。入境后,还须申请获得《外国人就业证》和外国人居留许可,并由聘雇单位将相关情况在辖区公安机关备案登记后,方可在中国境内就业。

按照相关规定,在华申请英语教学类工作签证原则上还需要满足以下条件:属于英语母语国家、大学本科及以上学历、两年以上相关工作经历。其中, 取得教育类、 语言类或师范类学士及以上学位的, 或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的, 可免除工作经历要求。

此外,针对外籍人员从事线上教育的情况,《民办教育促进法实施条例》和“双减”意见也均有明确规定:外籍人员利用互联网技术在线实施教育活动,应当遵守教育和外国人在华工作管理等有关法律、行政法规的规定。严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。

日常生活中,如你也有问题需要投诉、咨询,请提交反映,我们将及时转至相关部门调查处理。