遇水电气乱收费,直接举报!
2021-09-24

你身边有没有水电气行业乱收费的情况?日前,重庆市市场监管局发布消息,即日起将在全市范围内开展“供水供电供气领域价格专项执法检查”,整治水电气收费不合理、工程安装收费不规范等方面问题,市民如遇相关线索,可投诉举报。

专项检查主要内容

1、检查国务院办公厅“国办函〔2020〕129号文件”和市发展改革委“渝发改价格〔2021〕228号文件”中有关水电气价格政策执行情况,重点检查供水、供电、供气环节不合理收费是否按规定予以取消。《这些不合理收费,全部取消!》《这些水电气不合理收费,请投诉!

2、检查新冠肺炎疫情以来,为支持企业复工复产,我市出台的有关水电气价格优惠政策的执行情况。

3、检查水电气销售价格政策执行情况,是否存在分解收费项目重复收费或扩大收费范围收费、继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的、利用市场优势地位强制或变相强制服务并收费的情况。

4、检查用水用电用气安装工程中是否存在乱收费行为的情况。

如何开展专项检查?

为确保专项检查工作取得实效,市市场监管局成立了工作专班和督促指导组,召开了全市专项检查动员部署会,对专项检查工作进行部署,并对执法检查的法规政策和操作实务进行培训。

检查中将坚持问题导向、依法治理的要求和“统一部署、统一指导、统一定性、统一处理”的原则,对发现的违法行为将予以立案查处,对情节严重、性质恶劣的典型案件予以曝光,同时强化价格政策的宣传,提高专项检查效能。

日常生活中,如你也遇到了水电气行业乱收费的情况,请提交投诉,我们将及时转至相关部门调查处理!