业主决策信息系统即将上线,业主投票更方便了!
2021-09-29

小区那些事儿,一直是大家关注的问题,业主与物管之间的纠纷,业主与业主之间的矛盾。

为了监督物业公司的管理,业主们想成立业主委员会(下称业委会),成立业委会以及后期的一切决定,都需要召开业主大会表决,但业主都要上班,时间上很难凑到一起,这也是为何成立业委会难的原因之一。

为了方便成立业委会,业主们急需一套“业主决策信息系统”作为辅助,改进业主大会表决方式。而目前市面上已经运营的系统全是商业系统,街道和社区作为业委会的指导单位,并不认可其专业性。

根据《重庆市物业管理条例》第93条规定,市住房城乡建设主管部门履行下列职责:“(三)建立和维护包括业主决策信息系统和信用信息管理系统在内的物业管理信息系统,供业主、业主委员会免费使用”。

目前,建立业主决策信息系统和信用信息管理系统项目推进情况怎么样了呢?重庆市住房和城乡建设委员会物业处作了官方答复。

根据《重庆市物业管理条例》第二十一条规定:鼓励和引导业主采用业主决策信息系统举行业主大会会议,提倡采用信息化技术手段改进业主大会表决方式。

重庆市住房和城乡建设委员会现已根据“智慧住建”相关部署要求,对重庆市业主决策电子投票系统进行建设并制定相关配套政策,现系统已基本建设完毕,拟于近期进行系统测试。待系统测试完毕后将上线运行并推广,供全市市民免费使用。

日常生活中,如果你也遇到问题需要咨询或者反映,请提交问题,我们将及时转至相关部门调查处理。