一市级在建项目施工方被罚款30000元,原因是……
2021-09-30

近日,重庆一市级在建项目施工方收到了一张行政处罚单,原因是什么呢?

被处罚的项目为“江南隧道”,据公开资料显示,江南隧道属重庆市“内畅外联”三年行动重点工程,是一条连接南坪和茶园组团的城市主干道,于今年6月正式施工,工期42个月。

自项目开工以来,南岸区海棠溪小区和记黄埔御峰三期业主开始向阳光重庆反映:“该项目在未取得夜间施工许可证的情况下,经常在夜间采用大型机械(炮机、挖掘机、装载机)进行违法施工,产生巨大噪音,影响周边居民休息。”

“我们积极支持市级项目,建成后也是我们周边居民得利的,但项目施工方也应该遵守相关规定,大家相互理解相互支持,共同搞好城市建设。”业主王先生说。

对此,南岸区隧道轨道建设中心作为该项目牵头单位,经过调查后,作出答复:

经核查,江南隧道在前期临时设施建设过程中确有在夜间违规施工现象,在未办理夜间施工许可证的情况下,夜间施工。

南岸区隧道轨道建设中心已责令施工单位整改,严禁在未办理夜间施工许可证的情况下夜间施工,同时督促施工单位合理安排施工作业时间,尽量不在正常休息时间安排噪声作业,并敦促施工单位加紧夜间施工许可证的办理。

目前,区生态环保局已就此问题对该项目施工单位进行约谈,并处以行政处罚,罚款3万元。

》》相关规定

根据《重庆市环境保护条例》第六十三条规定,禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间作业的除外。

夜间作业时间:指夜间22时至次日凌晨6时。

第六十五条规定,施工单位因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在开始施工四个工作日前向所在地环境保护主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值(场界噪声最大值不能确定的,以施工机具说明书载明的噪声排放最大值代替),并出示市政、建设等有关部门的证明。

经环境保护主管部门审核同意进行夜间作业的,施工单位应当在夜间作业前二十四小时公告附近居民。

在日常生活中,如果你也遇到问题需要反映或者咨询,请向阳光重庆提交诉求,我们将及时转至相关部门办理回复。