幼儿园延时保育服务,不得开设兴趣班!
2021-10-09

“涉嫌违规开设课后兴趣班!”近日,王女士将大渡口区费雅蓝精灵幼儿园投诉了。

王女士说,费雅蓝精灵幼儿园在今年秋季学期,针对在园学生开展了延时保育服务,但服务内容存在不合规情况:“实际上就是在每天下午17:00放学后,让学生上一个小时兴趣班。”

据王女士介绍,费雅蓝精灵幼儿园在兴趣班中设置有拼音辅导、美术和手脑速算等课程,每科每学期分别收取了几百元不等的费用:“比如,拼音辅导一学期安排的16节课,收费720元,美术一学期大约400元······这不符合我市对幼儿园延时服务的规定。”

接到反映后,大渡口区教委立即展开调查,确认王女士反映情况属实。

大渡口区教委在回复中表示,目前已及时叫停“慧雅蓝精灵幼儿园在幼儿放学后开设兴趣班,以及向家长推荐课程资源并收取费用”的行为,责令其立即停止已开设的课后兴趣班并清退相关费用,延时保育服务必须按照有关规定开展。

据了解,我市幼儿园延时保育服务主要依据的是,2021年1月,重庆市发展改革委、重庆市财政局、重庆市教委联合下的《关于调整公办幼儿园保育教育费收费标准及增设延时保育费项目的通知》。

《通知》规定,幼儿园可根据家长需求,坚持家长自愿原则,在放学后开展延时保育服务,服务时间在每天17:00以后,收费标准为10元/生·次。延时保育服务的主要内容应以看管和幼儿自主游戏为主,不得开展兴趣班、文化课等具有小学化倾向的内容。

日常生活中,如你也遇到了幼儿园延时保育服务不符合相关规定的问题,请提交问题反映,我们将及时转至相关部门办理回复!