重磅!这三类人,户籍可迁回农村地区!
2021-11-02

以前,很多人为了学习、生活和工作,想尽一切办法把农村户籍转到城市。然而现在很多人的思想又发生了转变,越来越多的人想要把户籍转回农村。

但,户籍“农转非”好办,想要转回农村,却并不是那么容易。

例如,大足区的陈先生,因为工作原因,2016年将农村户籍转到了四川,此后想要转回大足,却一直因为“不符合现行政策”而被当地派出所拒签。

对此,大足区宝顶镇作出回复:2016年重庆市户籍实行城乡一体化管理,户籍性质均为居民户口,不分农村户籍和城市户籍,只区分农村地区与城镇地区。符合条件的居民,户籍可以转回农村地区。

》》政策规定

今年8月,为加快新型城镇化、新型工业化、城乡一体化进程,促进城乡生产要素双向自由流动、公共资源合理配置和城乡产业协同发展,大足区发改委多次组织公安、人社、民政、财政、住建委、教委等部门进行专题调研和分析讨论,并在广泛征求各部门、镇街的意见后,研究出台了《方案》(试行)。

随着《方案》(试行)的出台,城市地区的户口想要转回农村,将成为现实!

《方案》(试行)明确要畅通城市人才户口迁入乡村地区通道(城市、城镇规划建设用地范围内的除外)。哪类人员才可以申请在大足农村地区入户呢?

第一类是2010年以来毕业的中高等院校学生,回乡创业就业,可申请回原籍落户,其配偶、子女、父母及配偶父母可申请投靠落户。配偶、父母及配偶父母随迁或投靠落户的,须符合“申请人本人有农村产权住房、实际居住满半年(夫妻为婚后实际居住满半年)”的条件。申请人本人在原籍有农村产权住房的,入户在该房地址;无房的入户在原籍的村社公共集体户;回乡创业就业是指在原籍村社所在的镇街辖区内创业就业。

第二类是在农村地区投资创业的企业法定代表人可申请在创业地落户,入户在创业地村(社区)的公共集体户,满足以下条件之一即可申请:

1、投资种植、养殖业,金额在400万元及以上,或流转土地500亩及以上并提供稳定就业岗位30个及以上;

2、投资农产品加工业,金额达500万元,投产后年实缴税收10万元及以上;

3、投资休闲农业、乡村旅游等服务行业,金额在500万元及以上并提供稳定就业岗位20个及以上。

第三类是在我区乡村创业就业的城市人才(本科毕业及以上学历,具有副高级及以上专业技术职称资格、高级工以上技能等级人员、重庆英才或大足英才人员),其本人可申请在创业就业地村社公共集体户入户。

》》背景材料

2019年12月,国家发展改革委、中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、公安部等18个部门近日联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,并公布11个国家城乡融合发展试验区名单,分别是:浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区、河南许昌、江西鹰潭、四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区、吉林长吉接合片区。

其中,重庆西部片区试验范围包括:荣昌区、潼南区、大足区、合川区、铜梁区、永川区、璧山区、江津区、巴南区。

根据《方案》,试验目标是:2022年至2025年,试验区实现城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。

日常生活中,如你也遇到问题需要投诉、咨询,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。