这事有点怪!学生上当受骗,学校还要给行政处分?
2021-11-04

日前,学生小王向阳光重庆反映了这样一件“奇葩事”↓↓↓

9月29日,重庆人文科技学院向全校学生发放了《预防网络诈骗承诺书》,《承诺书》中写道:“上当受骗,要接受学校批评教育、取消评优评先资格及行政处分。”

这样的规定,一度遭到学生们的吐槽:“在作为受害人的同时,还要受到行政处分,遭受双重打击,十分不合理。”

△ 重庆人文科技学院向学生发放的《预防网络诈骗承诺书》

情况是不是如小王同学所说呢?学校作出这样的规定,真实目的是什么呢?重庆市教委作出了回应。

据市教委查证,根据合川区召开的高校防范电信网络诈骗工作推进会有关要求,重庆人文科技学院开展了防范网络诈骗专项行动。从加强宣传教育,建立网格化管理制度,健全家校、警校联动机制等方面开展相关工作。

在此专项工作中,重庆人文科技学院旨在对因网络赌博、虚构色情服务、提供考题等存在主观恶意而导致被诈骗的学生将进行取消评优评先资格及行政处分等处罚,并不是一刀切的对所有被诈骗学生都采取“取消评优评先资格及行政处分等处罚”。

希望全校师生能进一步理解学校有关政策,加强自身防护,确保网络诈骗无所遁形。

实际上,在小编看来,重庆人文科技学院发放《预防网络诈骗承诺书》确实有歧义,容易误导师生。

据重庆人文科技学院官网信息显示,重庆人文科技学院位于合川区草街街道,2000年由原西南师范大学(现西南师范大学和西南农业大学合并为西南大学)与重庆利昂实业有限公司联合创办,2013年经教育部批准转设为独立设置的民办全日制普通本科高校。截至2020年11月,全日制在校生22000余人。

日常生活中,如你也遇到问题需要投诉、咨询,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。