这件事不仅关乎个人素质,还是明令禁止的!
2021-11-08

在农村,养鸡是很正常的事。在城里,这件事不仅关乎个人素质,更是明令禁止的!

近日,市民李某(化名)反映:“合川区合阳城街道红岗山社区会江巷68号有居民把楼顶搞成了空中养殖场。”

李某表示,该居民不仅养了鸡,还养了鸭子和蜜蜂。“鸡鸭产生的粪便,臭气熏天;蜜蜂到处飞,业主日常生活都需要小心翼翼,随时担心被蛰。”

除此以外,该户业主还将顶楼圈占,并安装了铁门和监控。“楼顶是公共空间,任何业主都不应该占为私有,这些都是个人素质的体现。”

对此,9月24日09:30、11:00左右,合阳城街道工作人员与红岗山社区工作人员两次前往现场,经核实,李某反映的问题属实,确有红岗山会江巷68号居民在顶楼喂养鸡、鸭、蜜蜂,产生的臭气影响周边居民生活。

根据《重庆市市容环境卫生管理条例》第四章第四十五条:一切单位和个人应当爱护市容环境卫生,不在住宅楼、居民社区饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、食用鸽等家畜家禽。

对于此问题,合阳城街道执法人员对红岗山会江巷68号养鸡居民批评教育的同时,作出限期整改通知书。经过耐心劝导,楼顶养鸡居民同意在10月1日前自行整改。

但,10月底,阳光重庆回访时,李某却反馈:“该户业主已经将饲养的鸡处理了,但鸭子和蜜蜂仍未处理。”

实际上,在居民小区内圈占公共区域养鸡鸭,不仅仅是个人素质问题了,我们生活在城市公共环境中,除了满足自我需求,也应当考虑个人行为是否对他人造成影响。既然《重庆市市容环境卫生管理条例》中规定了不在住宅楼、居民社区饲养家禽,我们作为社区的一员,就应该各自遵守,一个城市的管理及生活环境的舒适度,需要广大市民的共同参与。

日常生活中,如你也遇到问题需要投诉、咨询,提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。