弄虚作假,这家菜鸟驿站被责令立即关停!
2021-11-09

近日,李先生(化名)反映:“渝北区桃源居7区18栋菜鸟驿站提供虚假材料登记备案。”经市邮政管理局调查属实,要求该菜鸟驿站立即关停。

李先生介绍,桃源居7区18栋1楼的菜鸟驿站设在住宅楼内,每天大量送快递和领取快递的人员进出18栋,且在18栋大厅内随意堆码快递,占用公共资源,对18栋业主的生活造成影响。

其次,李先生认为,根据《民法典》相关规定,住宅楼内进行经营活动的,属于“住改商”,办理备案登记时需要提供整栋楼全体业主的知情同意书。

而重庆市邮政管理局告知李先生,该菜鸟驿站在邮政管理局办理了快递末端网点备案登记,登记时提供了18栋全体业主同意的相关资料。

但李先生作为18栋的业主,却从来没有收到过该菜鸟驿站征求意见。因此,李先生及18栋业主均怀疑:“该菜鸟驿站提供的18栋全体业主同意的相关资料,为虚假材料。”

在收到李先生提供的线索后,重庆市邮政管理局进行了调查核实。

经过重庆市邮政管理局调查,李先生反映的菜鸟驿站由重庆逗妮开心贸易有限公司开办并提交资料备案,该公司确实存在虚假提交备案资料行为。

根据《快递末端网点备案暂行规定》第十一条“开办者隐瞒真实情况、弄虚作假取得快递末端网点备案的,由原备案机关撤销该备案。”市邮政管理局要求企业立即关停涉事菜鸟驿站。

目前,该菜鸟驿站网络服务系统已经关闭,相关菜鸟品牌标识已经撤出。同时,市邮政管理局已撤销该菜鸟驿站备案。

日常生活中,如你也遇到了问题需要投诉、咨询,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。