小区树木不能随便砍伐
2021-11-15

万州区新田水库宿舍楼业主王女士,最近发现小区内树木被人砍了。

王女士说,10月31日上午,一群人带着工具到小区,一棵接一棵地砍伐树木:“这些树都是长了很多年的大树,直径都在十几二十公分,就这样被他们砍了,非常可惜。”

诉求人供图

为此,王女士询问了砍伐人员,是否有得到部门许可,但得到的答复是“没有许可,也不需要许可。”由于担心居住环境遭到破坏,王女士提交投诉,希望相关部门调查处理。

经万州区新田镇现场调查,新田水库办公楼后面居民小区内树木被砍伐15棵,王女士反映情况属实。

经查,该小区树木是由新田水库管理处种植,部分业主表示树木无人管理导致杂草丛生,多次出现蛇虫等危害小区居民安全的动物,为改善小区环境,方便小区居民停车,部分业主自行筹资清除小区内树木、杂草。

万州区新田镇表示,根据现场调查情况,该小区业主未按要求进行申请报批,擅自砍伐小区内绿化树,违反相关规定,目前已上报万州区城市管理局进一步处理。

《重庆市城市园林绿化条例》规定,任何单位和个人不得擅自砍伐城市园林树木,因项目建设、土地征转、排危排险等特殊原因确需砍伐城市园林树木的,应当按照规定办理审批手续。违法砍伐城市园林树木的,责令赔偿损失,并按照补偿费的三倍至十倍处以罚款。

日常生活中,如你也遇到了问题需要投诉、咨询,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理!